Общий экономический эффект от мероприятий по снижению общей стоимости закупок

Об этом сообщил коммерческий директор ЧерМК «Северсталь» Игорь Нечаев. Причем, как  отметил И.Нечаев, полученный эффект превысил плановый показатель на 6%, а достигнутый в 2006 году — на 22%.

По словам коммерческого директора,  достигнутая  экономия  обеспечивалась  двумя путями. Во-первых,  за счет мероприятий коммерческой программы. В числе наиболее эффективных ее направлений — проведение тендеров на закупку оборудования,  претензионная работа. Также значительный эффект получен от реализации мероприятий программы по снижению транспортных затрат, в том числе, от увеличения объемов доставки закупаемого лома водным транспортом.

Во-вторых, экономия достигнута за счет работы  кроссфункциональных команд — ресурсных (сырьевых), где совместно представителями нескольких дирекций (коммерческой, технической, производственной) осуществлялась  разработка мероприятий, позволяющих оптимизировать использование сырья на предприятии. В 2007 году  весомый эффект получен от оптимизации угольных шихтовок в коксохимическом производстве.

«Сокращение затрат на закупки является необходимой составляющей обеспечения эффективности бизнеса, что  особенно важно в условиях постоянного роста цен на поставляемые для металлургов ресурсы, сырье и ТМЦ, — комментирует Игорь Нечаев.- В 2007 году рост цен на уголь составил 20%, на ЖРС — 19%, на металлолом — 22%, на газ и электроэнергию 15% и 10%, соответственно, на транспорт — 11,8%».

Уже  за истекший период  2008 года рост цен на уголь и железорудное сырье превысил прошлогодний показатель, марганцовистые ферросплавы — почти  60%.

«В 2008 году, с учетом дальнейшего роста цен, планируется повысить эффективность   деятельности уже сложившихся кросс-функциональных команд. Обеспечение  снижения расходов  на закупки  мы по-прежнему связываем с такими перспективными направлениями деятельности, как поиск альтернативных поставщиков и продуктов,  применение новых логистических схем, позволяющих снижать транспортные расходы, оптимизацией и автоматизацией бизнес-процессов», — уточнил И.Нечаев