ОАО «Северсталь» выходит на рынок интеллектуальной собственности

На сегодняшний день «Северсталь» является лидером российской металлургии по количеству полученных патентов на изобретения. Из 800 патентов, выданных российским предприятиям металлургии в течение последних 10 лет, «Северсталь» имеет 375 или 47% от общего количества выданных патентов. В среднем на комбинате выдается до 50 патентов в год. Основная часть изобретений получена на новые марки стали, новые технологии их производства, совершенствование металлургического оборудования и конструирование новых агрегатов.

На международном салоне ОАО «Северсталь» представит четыре изобретения череповецких авторов. В числе оригинальных разработок «Северстали» — «Модель электромагнитной клети КВАРТО», в основе которой лежит новый электромагнитный способ прокатки и оригинальная конструкции клети. При использовании этой модели существенно сокращается расход валков, обеспечивается точность прокатки и улучшается качество готового проката по структуре и пластичности.

Среди изобретений — электромагнитно-акустическая установка для ультразвукового контроля листового проката «Север», применяемая на станах горячей прокатки для улучшения качества и достоверности дефектометрии без снижения производительности прокатного агрегата.

В двух других разработках представлены новые, наиболее совершенные, конструкции технологического оборудования, срок эксплуатации которого, в сравнении с традиционным, значительно выше.

Целью поездки двух череповецких изобретателей является заключение лицензионных договоров и поиск инвесторов под реализацию изобретений за рубежом. В 2001 году «Северсталь» впервые решила выйти на международный рынок интеллектуальной собственности со своими разработками, для чего в октябре направила группу специалистов на стажировку в Германию.

На выставке в Брюсселе в этом году собрались около 800 изобретателей из 40 стран, которые представят свыше 1200 изобретений во всех сферах промышленности от парфюмерной до космической. «Эврика» — это международная встреча ведущих специалистов и ученых, создателей новых технологий, ассоциаций изобретателей и официальных органов, которые регистрируют патенты и торговые марки. Выставка проходит при финансовой поддержке Министерства экономики Брюссельского округа и Министерства по исследованиям и науке Валунского округа Бельгии.