«ОАО „Северсталь“ первая среди горно-металлургических предприятий России проиступает к реализации долгосрочной программы энергосбережения

Проект разрабатывался в трёх направлениях: увеличение выработки собственных энергоресурсов, снижение расхода энергоресурсов в цехах и производствах, повышение эффективности вторичных энергоресурсов.

В результате осуществления мероприятий программы, рассчитанной на семь лет, возможный потенциал сокращения издержек на закупку составляет 32 млн. долларов (примерно 13% от общей стоимости энергоресурсов на комбинате). Через семь лет «Северсталь» планирует выйти на показатель 6 Гкал на тонну жидкой стали.

По итогам 1999 года расход энергии (удельная норма) в ОАО «Северсталь» на тонну жидкой стали был на уровне 7,33 Гкал на тонну жидкой стали, по 2000 году — 7,3 Гкал на тонну жидкой стали. Аналогичными являются эти показатели на ММК и НЛМК. Тогда как западные компании существенно опережают российские по энергозатратам. На финском Раута Руукки, к примеру, этот показатель составляет 5 Гкал на тонну жидкой стали. Основными причинами отставания от западных металлургических компаний по этому показателю Анатолий Кручинин назвал отсутствие технологий энергосбережения.