ОАО «Северсталь» и «Юзинор» подписали Письмо о намерениях с целью совместного строительства линии оцинкования стали в России

«Северсталь» и «Юзинор» будут совладельцами новой линии, при этом «Северсталь» станет владельцем контрольного пакета акций. Линия будет построена на индустриальной площадке «Северстали» в г. Череповец (Вологодская область). Линия производственной мощностью 400.000 тонн в год будет выпускать продукт марки «Экстрагал» (зарегистрированная торговая марка «Юзинора»). Поставщиком стального подката выступит «Северсталь».

Проект нацелен на удовлетворение растущих потребностей российских автомобилестроителей в оцинкованной стали, в частности, для лицевых частей автомобилей (двери, капоты), что входит в стратегические планы обеих групп.

«Северсталь», являющаяся ведущим поставщиком стали для автомобилестроителей России (60% рынка поставок автолиста), заявила о своих стратегических планах в отношении автомобильного рынка. С прошлого года «Северсталь» участвует в акционерном капитале УАЗа (третьего по величине производителя автомобилей в России) и ЗМЗ (одного из ведущих производителей автомобильных моторов).

Торговая марка «Экстрагал» производится в Европе компанией «Юзинор», а в Канаде — компанией DoSol (совместное предприятие с Dofasco). C помощью нового завода VegadoSul, строящегося в Бразилии, и этого совместного проекта с «Северсталью» «Юзинор» преследует стратегию укрепления своих позиций в качестве глобального поставщика продукции для автомобильной промышленности. Для компании этот проект представляет еще один шаг в направлении упрочения своего присутствия в Восточной Европе и России.

«Северсталь» является ведущим российским производителем углеродистой стали. Его продуктовая линия включает горячекатаную, холоднокатаную и оцинкованную сталь, слябы и трубы. В 2000 году объем продаж составил 2,3 млрд. евро. Объем производства стали — 9,5 млн. тонн, проката — 8,3 млн.

«Юзинор» является мировым лидером по производству листовой углеродистой и нержавеющей стали. В 2000 году уровень продаж компании составил 15,7 млрд. евро при производстве стали 21 млн. тонн. В феврале 2001 года группа заявила о намерении слияния с компаниями-производителями стали — ARBED (Люксембург) и ACERALIA (Испания).