ОАО «Карельский окатыш» продолжает работать стабильно

На заседании обсуждались итоги производственно-экономического и финансового состояние за первые семь месяцев нынешнего года, выполнение плана платежей в республиканский и местный бюджеты, а также вопрос о привлечении международной экспертизы для анализа перспектив развития горных работ в карьере.

Общие итоги за семь месяцев свидетельствуют о том, что ОАО «Карельский окатыш» продолжает работать стабильно. План по добыче руды перевыполнен, а вскрыши произведено на 1200 тысяч кубических метров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть некоторое отставание от выполнения плана по ряду показателей, в том числе по производству концентрата и окатышей, однако, несмотря на это, за прошедшие семь месяцев доходы предприятия существенно выросли, чему способствовала грамотная сбытовая политика «Карельского окатыша», ориентация на каждого конкретного клиента. Это привело к увеличению продажной стоимости продукции костомукшского комбината, которая сегодня существенно превышает среднюю цену на окатыши по России.

Результат — выполнение плана платежей в республиканский и местные бюджеты. Сегодня ОАО «Карельский окатыш» не имеет долгов по текущим платежам в бюджеты всех уровней. Общая сумма начисленных налогов за семь месяцев нынешнего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 1999 года на 74,2 млн. рублей или 34,2 процента. Сумма начислений во внебюджетные фонды выросла соответственно на 68,2 млн. рублей или 43,8 %.

За прошедший период было выплачено налогов всех уровней (с учетом экспортных пошлин) 183,2 млн. рублей, что на 58,2 процента больше прошлогоднего показателя. На 79,9 % увеличилась за прошедший период и выплата во внебюджетные фонды. За семь месяцев она составила 241,9 млн. рублей.

Совет директоров особое внимание уделил перспективе дальнейшего развития предприятия. В начале сентября должны быть подведены итоги по тендеру на право оказания консультативных услуг по развитию горных работ на комбинате, в котором участвуют две канадские фирмы. Представители обеих фирм месяц назад побывали на предприятии и уже представили свои предложения. Теперь окончательные выводы должна будет сделать конкурсная комиссия и руководство комбината.

В течение месяца, предшествующего данному Совету директоров, произошли значительные изменения в высшем менеджменте компании.

В соответствии с мероприятиями по реструктуризации системы управления ОАО «Карельский окатыш», проводимой совместно с держателем контрольного пакета акций ОАО «Северсталь», введена должность директора по сбыту. Им стал 30−летний Леван Петрович Мирабишвили. До этого он являлся одним из руководителей российского филиала авторитетного трейдера черных металлов — фирмы «Metals Russia». Его первостепенной задачей является организация эффективной работы сбытовой службы. В первую очередь, отказ от посредников: мера, продиктованная ситуацией и доказавшая свою эффективность в аналогичной схеме работы сбытовой службы ОАО «Северсталь». Предыдущая деятельность Л.П.Мирабишвили была непосредственно связана с металлургией и сбытовой деятельностью. Он имеет два высших образования: Технический университет им. Баумана и Московский государственный университет. В МГУ ему присвоена степень магистра экономики по специализации международный бизнес. В фирме «Metals Russia» с апреля 1995 года он прошел все степени управления: ассистент менеджера по сбыту, менеджер по сбыту, старший менеджер. Участвовал в процедуре оздоровления Донецкого металлургического комбината.

Заместителем коммерческого директора ОАО «Карельский окатыш» назначен участник программы «ТОП» («Тотальная оптимизация производства») на «Северстали» в части увеличения эффективности работы коммерческой дирекции 33−летний Цверхман Алексей Олегович.

После окончания МИСИСа А.О.Цверхман работал в ОАО «Северсталь»: на производстве, затем — в дирекции по стратегическому планированию. В 1995 году прошел курс обучения по общему менеджменту, организованный немецкой фирмой «REFA» при дирекции по кадрам ОАО «Северсталь». Первостепенными задачами в его работе на ближайшее время являются: оптимизация закупок путем совершенствования организационной структуры и за счет общего снижения стоимости закупок.

Директором по кадрам предприятия назначен 31−летний Волохов Андрей Александрович, кандидат экономических наук. По окончании Государственной академии управления в Москве он работал на «Северстали» руководителем отдела стратегии персонала дирекции по кадрам. Задача, поставленная перед директором по кадрам, — формирование эффективно действующей кадровой службы. Используя богатый опыт ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Северсталь» и других предприятий, она должна обеспечить комбинат персоналом, способным выполнять производственные задачи.

На должность директора по производству назначен 37−летний Михайлов Олег Юрьевич. Он окончил Ленинградский горный институт им. Плеханова. До своего назначения семь лет отработал в рудоуправлении ОАО «Карельский окатыш» горным мастером, начальником участка, главным инженером, директором управление.

Данные назначения призваны обеспечить сохранение положительных тенденций, отмеченных в работе ГОКа. Тем более, что по итогам года предприятие намерено произвести 6600 тысяч тонн окатышей, что на 200 тысяч больше, чем запланировано.