На 3,9 млрд рублей увеличила «Северсталь» объем закупок у предприятий Вологодской области в 2020 году

Соглашение о развитии бизнес-кооперации компания в рамках высокой социальной ответственности подписала в 2020 году. Его участниками стали Правительство Вологодской области, Агентство городского развития Череповца и крупные промышленные предприятия города.

По словам директора по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов, президента Вологодского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Добродея, намерения о развитии бизнес-кооперации в регионе «Северсталь» продолжила воплощать и в период ограничений, вызванных пандемией. Именно поэтому 2020 год стал для заинтересованных сторон экономически успешным.

По словам Сергея Добродея, основной рост закупок связан с реализацией большой инвестпрограммы на ЧерМК, коснувшейся практически всех переделов производственной цепочки.

Напомним, в 2020 году на ЧерМК завершено строительство третьей доменной печи и первого блока комплекса коксовой батареи № 11 с принципиально новой технологией трамбования шихты. Компания инвестирует только в эти объекты более 66 млрд руб. За последние несколько лет это крупнейшие инвестпроекты на череповецкой площадке «Северстали». На текущий год у компании также большая инвестиционная программа.

Уровень годовой инвестиционной программы 2021 сопоставим с уровнем прошлого года. Компания продолжит развитие производственных площадок и, в частности, Череповецкого металлургического комбината.

Дополнительно:
Около 2,6 млрд рублей «Северсталь» в 2021 году направит на строительство нового сортового стана 170. Этот агрегат позволит производить новые виды продуктов – более высокого качества и с меньшей себестоимостью. Ещё 1,3 млрд рублей будет направлено на строительство принципиально нового агрегата в сталеплавильном производстве – дуговой сталеплавильной печи №1. Это, так называемый «гибкий» агрегат, способный работать как без жидкого чугуна, так и с его повышенным расходом (85% – чугун, 15% – лом).
Все новые агрегаты будут отличаться, в первую очередь, экологичностью.

Предпринимательство и средний бизнес сегодня несет в себе огромный потенциал и опору развития экономики Вологодской области. «Северсталь» активно сотрудничает с малыми и средними предприятиями региона, участвует в их развитии, способствует желанию соответствовать современным принципам работы, принятым в мировом бизнес-сообществе. В 2020 году мы закупили у малых и средних предприятий Вологодской области товаров и услуг на общую сумму 15,7 млрд рублей, что на 4,1 млрд больше по сравнению с 2019 годом (36%). При этом объем закупок у предприятий Вологды мы нарастили на 500 млн рублей, а Череповца на 2,5 млрд рублей. Уверен, что у предприятий региона есть потенциал для развития. Инвестиции в мощности, расположенные в Вологодской области, составят 48,97 млрд рублей. Для сравнения годовой бюджет Череповца 2021 года составляет 10,5 млрд рублей. Другими словами, объём наших вложений в развитие производственных мощностей в регионе – это практически пять бюджетов нашего города.

Сергей Добродей – директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов