Меткомбинат, ответственный за подачу тепла жителям Индустриального района, в канун отопительного сезона провел реконструкцию для надежности теплоснабжения потребителей

«Северсталь» поддерживает собственные источники теплоснабжения и сетевое хозяйство таким образом, чтобы надежно и стабильно обеспечивать жителей города и субабонентов. В канун отопительного сезона на дымовой трубе водогрейной котельной № 2 высотой 120 м проведена реконструкция. Ее цель – обеспечить надежную работу котельной и продлить ее ресурс», — сообщил начальник управления главного энергетика ЧерМК Вячеслав Тихонов.

Затраты на реализацию проекта составили порядка 100 млн. рублей. При реконструкции использовано новое техническое решение: в железобетонный ствол существующей трубы установлен стеклопластиковый ствол, исключающий негативное воздействие дымовых газов на железобетон. Это увеличит срок эксплуатации дымовой трубы и надежность теплоснабжения Череповца и промлощадки ЧерМК.

В зимний период меткомбинат обеспечивают теплоносителем 419 зданий, в числе которых жилые дома, сады, школы в границах от ул. Жукова до ул. Луначарского. В  летний период предприятие обеспечивает нужды горячего водоснабжения в границах от ул. Жукова до ул. Набережная 758 зданий.

Кроме того, ЧерМК поддерживает промышленные предприятия, обеспечивая их  энергоресурсами, в частности, снабжает более 100 субабонентов-потребителей природного газа, электроэнергии, воздуха, пара и горячей воды.

Необходимый объем теплоносителя, подаваемого на отопление и горячее водоснабжение жителей города, предприятий и объектов социально-бытового назначения составляет до 5400 т/час, он подается в сети по трем магистральным трубопроводам от источников ЧерМК.

Задача энергетиков меткомбината на отопительный сезон 2018−2019 гг. традиционна: обеспечить требуемую циркуляцию теплоносителя по магистралям, напор (давление т/носителя в подающем и обратном трубопроводах), и  температурный график, согласно договорных обязательств.

Тепловой энергией на нужды отопления и горячего водоснабжения Индустриальный район обеспечивает ТЭЦ-ПВС и водогрейная котельная № 2 теплосилового цеха управления главного энергетика ЧерМК.