Итоги годового собрания акционеров ОАО «ЧСПЗ» входящего в группу компаний «Северсталь»

В состав вновь избранного Совета директоров вошли 9 из 10 предложенных кандидатов. Среди них — 3 представителя от «ЧСПЗ» , в том числе генеральный директор ОАО «ЧСПЗ» Сергей Соколов", директор калибровочного предприятия ОАО «ЧСПЗ» Василий Пятов и директор по экономике и финансам ОАО «ЧСПЗ» Игорь Панин.

От «Северстали», держателя контрольного пакета акций «ЧСПЗ» , в Совет директоров были избраны 6 человек, в том числе: директор по производству ОАО «Северсталь» Александр Погожев, технический директор-главный инженер ОАО «Северсталь» Александр Степанов, первый заместитель генерального директора ОАО «Северсталь» Вадим Швецов, эксперты дирекции по внешним инвестициям ОАО «Северсталь» — Валерий Павлов и Павел Крылов.

Председателем Совета директоров вновь стал Игорь Ярославцев, директор по внешним инвестициям ОАО «Северсталь».

Перед собранием выступил генеральный директор ОАО «ЧСПЗ» Сергей Соколов. В своем докладе он остановился на основных итогах работы завода и планах на будущее. Он, в частности, отметил, что во второй половине 2000 года произошла переориентации предприятия на достижение финансовых показателей. В результате за этот период при отсутствии роста объемов производства и вопреки ухудшению конъюнктуры рынка удалось повысить прибыльность на 44% по сравнению с первым полугодием 2000 года. Он подчеркнул, что остается значительный потенциал для дальнейшего развития завода и роста его экономических показателей. По мнению Сергея Соколова, «оценивая этот потенциал, можно с уверенностью сказать, что завод способен к 2004 году выйти на уровень оборота в 300 млн. долларов (по итогам 2000 года он составил 157 млн. долларов), то есть практически в два раза превысить существующие в настоящее время показатели.» Чистая прибыль по итогам только 2001 года увеличится от 10 до 27% и составит от 600 млн. до 692 млн. рублей.

Анализ представленной на утверждение финансовой отчетности показывает, что по итогам работы в 2000 году предприятие получило 499,9 млн. рублей чистой прибыли, что на 14,45% превышает уровень 1999 года. Объем производства металлоизделий в 2000 году увеличился на 49,7 % и составил 469,9 тыс. тн. Дебиторская задолженность выросла на 100,98 млн. руб. (51,5%) и составила 296,85 млн. руб. Кредиторская задолженность увеличилась на 1,57 млн. рублей (0,3%) и составила 499,8 млн. рублей. Выручка от реализации продукции ОАО «ЧСПЗ» выросла почти на 103.3 % и составила 4,5 млрд. рублей. Прибыль от реализации увеличилась на 68,73% и составила 700,5 млн. рублей.

За отчетный период произошли и серьезные изменения в социальной сфере. В течение 2000 года на работу было принято 340 новых сотрудников. Практически в два раза увеличились отчисления на социальные нужды. Среднемесячная заработная плата персонала выросла в 1,8 раза.

Акционеры согласились с предложением Совета директоров ОАО «ЧСПЗ» не начислять дивиденды по итогам работы завода, а направить прибыль на развитие производства и пополнение оборотных средств.