Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов принимает участие в двух форумах, посвященных вопросам экономического развития России, которые проходят в Москве

Все ключевые аспекты — от изменения законодательной базы, стимулирующей повышение конкурентоспособности российской продукции до перспектив отдельных отраслей при вступлении России в ВТО — найдут свое отражение в докладах участников. Среди них министр прмышленности, науки и технологии Илья Клебанов, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Медведков, председатель комитета Госдумы Сергей Глазьев, президент РСПП Аркадий Вольский, директор института экономики Леонид Абалкин. Генеральный директор ОАО «Северсталь», возглавляющий рабочую группу РСПП по вступлению России в ВТО, выступит с докладом «Промышленная политика России всвязи с вступлением в ВТО»

В течение двух дней 29−30 октября в Москве пройдет специальная выездная сессия Давоского форума, посвященная России Московская сессия, участники которой «сосредоточатся на новых тенденциях, будущих реформах и возможностях, которые окажут влияние на условия ведения бизнеса в России», обещает быть представительной. С российской стороны в ней примут участие министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Герман Греф,представитпли Совета федераций и Госдумы. Со стороны западных партнеров России — вице президент Всемирного банка Иоханнес Линн, президент ЕБРР Жан Лемьер. Представительный форум намерен обсудить намеченные Россий шаги по реформам таможенной службы, налогообложения, корпоративного управления, а также продвижение России к вступлению в ВТО.

Алексей Мордашов считает, что работа по вступлению России в ВТО и совершенствование таможенной политики является одним из важных для России шагов на пути улучшения экономической ситуации в стране. По мнению Мордашова, «грамотное вступление в ВТО, позволит России выехать с обочины и встать на путь мирового процесса урегулирования торговых отношений». Дискуссии и диалог с промышленниками, который координировала рабочая группа РСПП, возглавляемая Мордашовым, показали, что «большинство российских промышленников сегодня не возражают против вступления России в ВТО». Вопрос из сферы надо или нет вступать России в ВТО, считает Мордашов, «перешел в стадую — как и на каких условиях, это необходимо делать».

Ожидается, что выработанная рабочей группой РСПП позиция российских промышленников будет обсуждаться на Президиуме РСПП 14 ноября.