Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов назван самым профессиональным менеджером федерального уровня по всем критериям оценки, проводимой журналом «Эксперт» (№36 за 2001 г.)

В рамках исследования «Эксперт» учитывал такие показатели как менеджерский профессионализм, способность эффектно работать в разных отраслях, умение собирать эффективную команду, авторитет и доверие среди равных по статусу, влияние на экономику региона, способность адаптироваться к изменениям. При оценке проводилось взвешивание всех факторов по степени их значимости.

В качестве респондентов в исследовании выступили топ-менеджеры из разных отраслей бизнеса и эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и 12 регионов РФ, а также руководители органов власти и депутаты.

В комментарии к рейтингу говорится, что в России сегодня на первый план выходит не приобретение активов, а их упорядочение, выстраивание бизнеса и управление им. Квалифицированный управленец становится ключевой фигурой в конкурентной борьбе. Сравнивая русский менеджмент с американским авторы рейтинга находят много общего, однако как безусловное отличие отмечают следующее. «Русские управленцы в отличие от своих западных коллег умеют находить самые короткие и верные пути к взаимопониманию с наемным персоналом и эффективно мотивировать работников там, где материальные стимулы уже выработаны».