Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов и председатель Совета директоров ОАО «УАЗ» Вадим Швецов приняли участие в сегодняшней встрече Президента РФ В. Путина с автомобилестроителями

Президент выступил сам, была дана возможность выступить представителям крупнейших автозаводов, автохолдингов, в том числе и «Северстали», затем выступили члены кабинета министров: И.Клебанов, Г.Греф, А. Дондуков.

Основной смысл выступления Президента можно выразить кратко: рынок для автомобилей в России потенциально огромен, автопром принадлежит к числу приоритетных отраслей, локомотивов российской экономики; российские промышленники, пришедшие к руководству автомобилестроением, могут закрыть этот спрос при создании государством благоприятных условий.

Собственно, данным темам — потенциалу отрасли и созданию условий для ее развития — и были посвящены все выступления. Надо отметить, автопромышленники говорили не о своих частных, а об общих, отраслевых проблемах.

Генеральный директор ОАО «Северсталь» А.А. Мордашов в своем выступлении подчеркнул наличие проблемы, связанной с импортом в страну подержанных автомобилей. Также он высказался за то, что государству нужно не только содействовать работе предприятий автопрома на внутренний рынок, но и поддержать программу экспорта автомобилей, потому что в этом все российские автосборочные предприятия имеют большой потенциал. По его мнению, которое получило поддержку президента, никаких искусственных барьеров для экспорта автомобилей в страны СНГ и Дальнего Зарубежья не должно быть.

Далее Алексей Мордашов высказался за нулевые пошлины на ввоз высокотехнологичных комплектующих, которые не производятся в России, для того, чтобы повысить качество сборки автомобилей и создать мощный потенциал для локализации данных производств в России.

В результате обсуждения президент поддержал несколько основных позиций, по которым шел разговор:

• Было одобрено решение предотвратить экспансию на российских рынок подержанных зарубежных автомобилей.
  • Правительство реально предоставило возможность реструктуризации старых долгов автозаводов федеральному бюджету — тем самым, в связи с реструктуризацией, резко улучшится инвестиционный климат, предприятия будут более эффективно работать с банками, чтобы привлекать кредиты под инвестиции.
  • Президент поддержал предложение по созданию системы, которая позволит импорт не производимых в стране комплектующих с нулевой пошлиной.

Все предложения, высказанные автопромышленниками, были восприняты Президентом и членами кабинета Министров, присутствовавшими на заседании, позитивно (либо приняты конкретные решения, либо даны поручения Правительству их доработать). «Самое главное, что Президент вынес со встречи, по мнению В. Швецова, — что российские промышленники, пришедшие к управлению автохолдингами, могут закрыть разрыв между спросом на автомобили и возможностями его удовлетворения, который ширился еще со времен СССР. Необходима взвешенная тарифная политика государства, и тогда сами эффективные собственники, управляющие сейчас предприятиями, закроют этот растущий внутренний спрос».

Решение этих общих проблем принципиально важно для группы «Северсталь».

«Теперь мы можем более уверенно смотреть вперед, понимая, что нечестной конкуренции на рынке (которая сейчас в основном ведется со стороны подержанного импорта) не будет — для нас открывается огромный потенциал для дальнейшей работы. Мы должны воспользоваться той возможностью, которую нам предоставило Правительство так, чтобы покупатель — главный оценщик продукции — не пострадал, а выиграл.

Второе — дан старт нормальной организации работы с поставщиками, что важно, в частности, для ЗМЗ.

Суть в том, что будет запрещено производство бензина с содержанием свинца более 0,01 г/см3 (АИ76). Это значит, что карбюраторные двигатели исчезнут вообще, и мы к этому готовы — ЗМЗ имеет инжекторную модификацию 406−го двигателя, мы готовы обслужить потребности рынка в этих двигателях в полной мере.

Еще один позитивный для нас момент, вытекающий из решений президента — в ближайшее время будет решен вопрос реструктуризации старых долгов УАЗа — конкретное поручение по этому вопросу получило руководство МНС.