Дочерняя структура ОАО «Северсталь» — ЗАО «Северсталь-инвест» — стала крупнейшим акционером АООТ УАЗ, ведущего производителя полноприводных внедорожников в России

Директор по сбыту ОАО «Северсталь», генеральный директор ЗАО «Северсталь-инвест» Вадим ШВЕЦОВ отметил: «УАЗ — это давний партнер и потребитель металла „Северстали“. В 2000 году мы в два раза (по сравнению с 1999 г.) увеличиваем поставки в Ульяновск, доведя их до 106 тыс. т. Сегодня доля „Северстали“ составляет 90% от потребностей автозавода в металле.

Перспективы Ульяновского автозавода мы видим в том, что он работает в уникальной нише на российском авторынке недорогих, неприхотливых джипов, потребление которых, по всем прогнозам, будет расти. Взаимопонимание с руководством УАЗа по принципиальным вопросам дает нам основу для долгосрочного планирования, в частности по увеличению объемов поставок металла в Ульяновск уже в 2001 году до 160 тыс.тонн».

Новый этап партнерских отношений, связанный с вхождением «Северстали» в состав акционеров УАЗа, будет связан с совместной работой по разрешению проблем предприятия: незагруженности мощностей, долгов, в том числе по зарплате работникам. Уже в ноябре начнет действовать Координационный совет для оперативного решения технических, экономических вопросов, разработке ценовой политики, освоению новых видов продукции и профилеразмеров.

Прорабатывается идея освоения нового рынка: за счет изготовления из череповецкого металла на базе незагруженных мощностей прессового производства УАЗа штампованных заготовок, комплектующих для других автозаводов. Выгодное географическое положение УАЗа, близость Ульяновска к Нижнему Новгороду и Тольяьтти дает возможность планировать в перспективе объемы продаж этого вида продукции на ГАЗ и в АвтоВАЗ до 300 тысяч тонн в год.

«Северсталь», предполагающая участвовать в управлении производством, имеет большой опыт осуществления программ повышения эффективности на своем предприятии. Аналогичные проекты реализуются на многих предприятиях холдинга — северных ГОКах, череповецком сталепрокатном заводе, на предприятиях ремонтного комплекса. «Северсталь» рассчитывает, что, осуществив ряд программ УАЗ сможет нарастить производство, повысить надежность выпускаемых машин, сделать производство эффективным. Это позволит заводу сначала выйти из сложного финансового положения, а затем стать прибыльным, что, без сомнения, благоприятно отразится на положении работников предприятия и экономике региона.