Дирекция по инвестициям дивизиона «Северсталь Российская сталь» отмечает 70-летний юбилей

Возведение нового металлургического предприятия курировали специалисты под руководством заместителя директора по капитальному строительству ЧерМК Николая Суркова. Работники подразделения обеспечивали специально созданный для решения данной задачи трест «Череповецметаллургстрой», технической документацией и оборудованием, а также контролировали ход строительно-монтажных работ.

Уже в августе 1955 года сотрудники запустили первые крупные агрегаты – доменную печь и агломашину, а через несколько месяцев – коксовую батарею. В течение следующего года были введены в строй еще несколько ключевых объектов – две агломашины, доменная печь, литейный и кузнечный цеха, а также ряд вспомогательных подразделений и хозяйств. Спустя год на ЧерМК стали производить металл. К тому времени коллектив предприятия значительно вырос, и 1958 году возведение зданий и сооружений возложили на работников специально созданного управления капитального строительства.

Сотрудники подразделения строили не только металлургическое предприятие, но и городские объекты. Благодаря их работе в Череповце появился спортивно-концертный зал «Алмаз», Дворец металлургов, вантовый мост через Шексну, ФОК стадиона «Металлург», храм Рождества Христова, жилые дома и детские сады, Музей металлургической промышленности.

Современный коллектив причастен к строительству коксовой батареи №4, установки «печь-ковш» №2, цеха покрытий металла №3 и целому ряду крупных реконструкций. Разработкой проектной документации в дирекции по инвестициям сегодня занимаются специалисты ООО «Северсталь-проект» и АО «КО ВНИИМЕТМАШ» (г. Колпино). За время существования подразделения сотрудники проектного института выпустили более 70 тысяч комплектов документации. Реализация инвестиционных проектов не обходится без непосредственного участия коллектива Центра «Домнаремонт». Это подразделение дирекции занимается строительством объектов и сооружений, капитальными ремонтами, обслуживанием оборудования и обладает уникальным опытом реализации проектов в России и за рубежом. Всего коллектив дирекции по инвестициям насчитывает 1646 работников.

lenta-inner slider 1

lenta-inner slider 1

lenta-inner slider 1

lenta-inner slider 1

1

Сегодня дирекция по инвестициям обеспечивает реализацию инвестиционных проектов на промышленных площадках дивизиона «Северсталь Российская сталь». В этом году при участии сотрудников подразделения планируется реализовать порядка 1 100 инвестмероприятий. На эти цели будет направлено порядка 56,6 млрд рублей. К примеру, продолжается строительство доменной печи №3. Именно специалисты Центра «Домнаремонт» будут работать над возведением непосредственно доменной печи с колошниковым устройством, блока воздухонагревателей, здания управления печью и воздухонагревателями и других основных сооружений. Также под руководством специалистов дирекции по инвестициям реализуется комплекс мероприятий в производстве плоского проката ЧерМК, который позволит нам производить и обрабатывать металлопродукцию шириной до 1850 мм и, тем самым, расширить продуктовую линейку для клиентов сферы автомобилестроения.

Вадим Германов - генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь».