Дарвинский государственный биосферный заповедник представил первые результаты научно-исследовательской работы в рамках соглашения с «Северсталью»

Соглашение с Дарвинским государственным заповедником подписано 15 июля 2019 года в целях развития инициативы «Бизнес и биоразнообразие» Федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» (входит в национальный проект «Экология»).

Соглашением закреплен комплекс научно-исследовательских работ по изучению орнитофауны и ее сезонной изменчивости на территориях Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) и прилегающих к ним.

По словам заместителя директора по научной работе заповедника, кандидата биологических наук, орнитолога Мирослава Бабушкина, первые исследования говорят об уникальной экосистеме территории предприятия, как о привлекательном месте гнездования редких видов птиц, занесенных в Красную книгу.

Финансирование заповедника со стороны ПАО «Северсталь» на развитие исследовательской деятельности в 2019 г. составило более 6 млн руб. На выделенные средства в 2019 году заповедником закуплены оптическая техника, квадрокоптер, метеостанции, приобретены GPS – трекеры и фотоловушки для наблюдений, выполнены работы по благоустройству подъездной дороги к заповеднику. Кроме того, здесь приступили к проектированию экологической тропы.

lenta-inner slider 1

1

Соглашение с Дарвинским заповедником - это наш вклад в поддержку и сохранение биологического разнообразия региона и, в частности, уникальных для России популяций редких видов хищных птиц, а также в создание инфраструктуры для развития экологического туризма

прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов.