ЧерМК завершил крупнейший в истории капитальный ремонт стана 2000

За 14 дней был выполнен комплекс строительных и монтажных работ, проведены холодные испытания нового оборудования. Мероприятие направлено на повышение стабильности текущей технологии. Новое оборудование позволяет увеличить точность охлаждения по длине и ширине полосы, а также ускорить этот процесс.

В капремонте участвовал технологический и ремонтный персонал производства плоского проката, сотрудники дирекции по ремонтам и дирекции по инвестициям (входят в дивизион «Северсталь Российская сталь»), а также подрядных организаций. Специалисты выполнили операции для повышения стойкости узлов и надежности агрегата. В числе основных работ – ремонт нагревательной печи №3, фрезеровка станин пяти прокатных клетей черновой и чистовой групп, замена рольганга и линеек перед клетью №6 и ремонт оборудования моталок уборочной группы.

Сегодня стан 2000 является одним из самых производительных агрегатов горячей прокатки в России. Он выпускает более шести млн тонн металлопроката в год, обеспечивая 65% объема товарной продукции предприятия.

Справочно:

15 ноября 2019 году производство плоского проката ЧерМК отмечает 60-летний юбилей. Свой отчет подразделение ведет с 15 ноября 1959 года, когда в листопрокатном цехе № 1 (ЛПЦ-1) запустили крупнейший в Европе листопрокатный стан 2800. Меньше чем через год в этом же цехе был запущен стан 1700.

Спустя 25 лет на стане 2800 была выпущена юбилейная – 50 миллионная тонна. В 1973 году был введен цех отделки металла № 2 (ЦОМ-2), а 30 апреля 1975 года начал свою работу листопрокатный цех № 2 (ЛПЦ-2). Уже в сентябре 1995 года здесь была выпущена 100-миллионная тонна проката. В 2011 – 2017 году были запущены дополнительные мощности – современные линии оцинкования и полимерных покрытий металла.

На сегодняшний день производство плоского проката является одним из самых крупным подразделений компании. Оно включает в себя 13 цехов горячего и холодного проката, а также предприятие «Северсталь ТПЗ-Шексна» и насчитывает более 4 тысяч сотрудников.

Потребителями продукции производства плоского проката являются автомобильные компании, промышленные холдинги и крупные металлоцентры. География поставок продукции распространяется на более чем 70 стран мира.

lenta-inner slider 1

1

Модернизация ламинарной установки позволит нам увеличить объём поставок в нефтегазовую отрасль на 140 тыс. тонн в год за счёт улучшения качества проката, а также освоить новые виды продукции. После установки нового оборудования мы будем получать более равномерные механические свойства по всей длине рулона

генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов.