ЧерМК вводит в эксплуатацию новое оборудование по переработке металлического лома

По информации директора по производству металлургического комбината Александра Погожева, в  копровом цехе металлургического  комбината началось горячее опробование пресс-ножниц фирмы  «Акрос» (Франция), производительностью 180 тыс.т в год.

Это первый комплект ножниц, который  поставлен фирмой в рамках контракта, заключенного в конце 2006 года.  Согласно контракту французская фирма до конца 2007 года поставит второй комплект ножниц такой же производительности, которые меткомбинат планирует ввести в строй в конце февраля-начале марта  2008 года.

Справочно:  В тендере на поставку ножниц наряду с французской компанией принимали участие фирмы «Метсо Линдеманн» (Германия) и «Ждяс» (Чехия). Предпочтения, отданные «Акрос», объясняются одной принципиально важной для комбината позицией: при примерно равных условиях, которые предложили фирмы, французская отличилась сроками поставки оборудования.

Александр Погожев подчеркнул, что ввод новых пресс-ножниц является частою программы по наращиванию механической переработки лома для сталеплавильного производства. С этой целью компания в период 2005−2006 года уже ввела три комплекта  ножниц аналогичной производительности, что позволило нарастить объемы  ножничной резки. С  момента пуска первых ножниц  и  по ноябрь 2007 год включительно  переработка  лома на ножницах  в копровом цехе составила   свыше миллиона тонн. Объем производства электростали в 2006 году составлял 1,95 млн. т.