ЧерМК в 2007 году увеличил объемы поставок высокопрочных марок и специальных сталей

Так, в 2007 году рост поставок высокопрочных марок стали для изготовления различных деталей и изделий  оборонного назначения составил почти 5%. В объеме производства и поставок таких сталей значительную долю занимает прокат для бронежилетов, к серийному производству которого комбинат приступил в 1983 году. К настоящему времени ЧерМК «Северсталь» нарастил его выпуск  и почти на 100% закрывает потребности России в бронежилетной стали.

Справочно: Работа по освоению и производству броневых сталей  на ЧерМК «Северсталь» была начата три десятилетия назад. Специалистами ЧМК с привлечением научных кадров ЦНИИЧМ и оборонного института ВНИИСтали была разработана и внедрена принципиально новая технология производства броневого проката. Техническое оснащение предприятия, уровень технологии обеспечили рентабельность проката и более высокое качество по сравнению с ранее применявшимися технологиями. В 1978−1982г.г. были проведены необходимые проверочные испытания металлопроката опытных партий. Результаты испытаний позволили с 1983г. начать серийное производство  броневой листовой стали. Внедрение новых технологий, улучшение качественных показателей тонкой брони для легкой бронетехники привлекло разработчиков средств индивидуальной защиты военнослужащих МО и МВД, которые предложили организовать поставки с ЧМК листовой стали для бронежилетов.

Отдельное  направление в производства продукции для обороны — освоение технологии высокопрочного листа из специальной стали для изготовления  корпусов и деталей кораблей.  Крупным потребителем  такой продукции является ФГУП ПО «Севмаш»,  поставщик подводных кораблей для ФМФ России.  В 2006 году этим ключевым клиентом ЧерМК «Северсталь» было заявлено об увеличении потребности  в судостроительной высокопрочной корпусной стали.  В итоге  в 2007 году поставки такой стали увеличены в 6 раз.

Справочно: С 2001 года началась переориентация  заказов ФГУП ПО «Севмаш» с заводов Украины, производящих судовую сталь для ВМФ на российские предприятия.  За решение задачи производства такой стали взялись специалисты  ЧерМК «Северсталь». В начале  2002 года в адрес «Северного машиностроительного предприятия» в г. Северодвинск отгружена первая опытная партия высокопрочного листа. Была создана сквозная технология производства этого нового вида листового проката. Высокое качество металла достигнуто за счет применения новых способов внепечной обработки жидкой стали и термической обработки готовых листов и подтверждено результатами расширенных испытаний, проведенных с участием проектировщиков, изготовителей и военных специалистов.

По словам  директора по сбыту ЧерМК «Северсталь» Дмитрия Горошкова, опыт производства металлопроката для оборонного комплекса, уровень  развития техники и технологии обеспечивает постоянный рост  поставок и позволяет в кратчайшие сроки освоить новые виды  продукции, необходимые для обеспечения обороноспособности России.