ЧерМК с рабочим визитом посетил Евгений Касперский

Основная цель визита давних партнёров «Северстали» – повышение уровня защиты корпоративных информационных систем. Особое внимание гости уделили безопасности критически важной производственной инфраструктуры, такой как, например, система слежения «3D−склад» во втором цехе отделки металла.

«Мы начали заниматься безопасностью промышленных систем  пару лет назад, это очень интересное направление. На «Северстали» я был приятно удивлен уровнем подготовки местных специалистов, в частности из отдела автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП), –  комментирует Евгений Касперский. – А мне есть с чем сравнить, в том числе, и с другими металлургическими предприятиями. Ребята достаточно молодые, но очень серьезно подготовленные».

«Северсталь» развивает сотрудничество с «Лабораторией Касперского». На  площадке трубопрофильного завода «Шексна» стартовал пилотный проект, использующий возможности продуктов «Касперский» для анализа защищенности с  использованием больших данных. При положительных результатах система будет тиражирована на другие площадки.

«Сегодня в условиях роста угроз кибертерроризма защита информационных систем в приоритете. В частности, с представителями «Лаборатории Касперского» обсуждали вопросы усиления безопасности крупных промышленных объектов, –  отметил начальник управления информационной безопасности Сергей Гусев. – Если защита корпоративных сетей у нас уже находится на высоком уровне, то защита промышленных систем осложняется тем, что сами агрегаты и автоматизированные системы управления ими очень разнородны».

Также в ходе визита Евгений Касперский с коллегами посетили Музей металлургической промышленности, созданный при финансовой поддержке «Северстали». Они остались под сильным впечатлением, сравнив его с ведущими политехническими музеями мира.