ЧерМК пустил в строй новую установку для измерения круглых и угловых профилей

Справочно: стан «350» производит фасонные (швеллер, уголок), круглые, шестигранные, арматурные и специальные (полоса, автомобильная петля) профили. Сортамент насчитывает 109 типоразмеров. Продукция стана  используется  в автомобилестроении, строительной отрасли, для изготовления различного вида крепежа. В числе потребителей продукции такие предприятия как ОАО «Северсталь-Метиз», ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «УАЗ», строительные компании. Продукция стана пользуется устойчивым спросом: в 2006 году рост объемов производства к уровню 2005 года составил 25%. В первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы выпуска продукции на стане «350» увеличились на 10%.

Мероприятие реализовано в рамках инвестиционной программы  в целях повышения качества выпускаемого проката, гарантированного выполнения требований ГОСТов по геометрическим размерам, а также снижения расходных коэффициентов.

Установка смонтирована в потоке стана и позволяет осуществлять контроль геометрических размеров выпускаемой продукции в процессе производства. Причем, контроль размеров производится с высокой степенью точности и периодичности, в частности 50 раз в секунду. Информация на пульт управления поступает в реальном времени с помощью электронной системы передачи данных.

Данное инвестиционное мероприятие было реализовано в течении полутора лет. Проект для строительства установки осуществил ООО «Северсталь-Проект». Производитель оборудование профилемера — «BA-Messtechnik» (Германия). Строительно-монтажные работы выполнило ООО «Изотерм», пусконаладочные работы — ОАО «Облпромавтоматика».

В настоящее время установка находится в опытно-промышленной эксплуатации. С учетом широкого сортамента стана «350» идет завершение корректировки модели с учетом статистики измерений.