Череповецкий меткомбинат направил 15 млн рублей на оборудование по улавливанию нефтепродуктов в сточных водах

В частности, на промливневом коллекторе теплоэнергоцентрали-паровоздуходувной станции (ТЭЦ-ПВС) установили маслобензоотделитель, позволяющий задерживать нефтепродукты. Он представляет собой систему очистки с губчатыми фильтрами. Маслобензоотделитель расположен под землей с выводом колодцев на поверхность для обслуживания.

Уловленные нефтепродукты сдаются на регенерацию. Согласно технической характеристике очистного устройства, содержание нефтепродуктов после очистки на промливневых стоках ТЭЦ-ПВС будет снижено вдвое. Уловленный объем загрязняющих веществ по факту станет известен по итогам года.

Мероприятие по установке улавливающего устройства нефтепродуктов на промливневых стоках ТЭЦ-ПВС включено в план снижения сбросов загрязняющих веществ, согласованный с Управлением Росприроднадзора по Вологодской области.

Оценить экологический эффект от реализуемых водоохранных мероприятий, в том числе и от вышеуказанного, компания намерена в том числе, посредством мониторинга биологического разнообразия – важной составляющей части экологического мониторинга. Такой договор по оценке влияния ЧерМК на биоразнообразие р. Кошта «Северсталь» заключила в текущем году с научно-исследовательским институтом биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина.

Справочно:

C 1995 г. на Череповецком металлургическом комбинате закрыто 7 выпусков воды в реки Ягорба, Кошта, Шексна. В настоящее время сбросы осуществляются по двум выпускам - № 3 и 10. По выпуску № 10 предприятие достигает нормативов допустимых сбросов (НДС). Достижение НДС по стоку № 3 планируется к 2023 году. Замкнутость водооборотной системы ЧерМК составляет 98,3%, это один из лучших показателей в российской металлургии. Всего в обороте ЧерМК около 3 млн кубометров воды.

Мероприятия по выпуску воды № 3 вошли в приоритетный национальный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Вологодской области». В паспорт проекта включены 12 мероприятий, предусматривающих кардинальное снижение антропогенного воздействия на бассейн реки Волги, в том числе, по ПАО «Северсталь» - 3 мероприятия.

lenta-inner slider 1

1

«Нами реализуется целый комплекс водоохранных мероприятий. Как результат, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. мы достигли улучшения качества сточных вод выпуска № 3 по ряду веществ. Сейчас мы выбираем технологии по доочистке стоков до нормативов. Привести показатели в соответствие мы планируем к 2023 году»

генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.