Череповецкий металлургический комбинат снизил удельный расход энергоресурсов на тонну продукции

По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадима Германова, снижения показателей удалось достичь за счет сокращения потребления электроэнергии, топлива и кислорода. В частности, потребление электроэнергии снизилось на 17,6 млн кВтч, топлива – на 12,5 тыс. тонн, кислорода – 19,7 млн м3. Удельный показатель энергопотребления ПАО «Северсталь за 9 месяцев 2019 года – 5,762 Гкал на тонну жидкой стали.

За 9 месяцев 2019 года выработка собственной электроэнергии составила 3212,2 млн кВтч, таким образом комбинат самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией на 72,7%. В течение января-июня этого года ЧерМК завершил реконструкцию турбогенератора № 5 ТЭЦ-ПВС, обновленный агрегат введен в эксплуатацию, что уже позволило добиться рекордных показателей по суточной выработке электроэнергии – 13838,9 тыс. кВтч.

Вадим Германов подчеркнул, что задача компании в рамках стратегического приоритета «Лидерство по затратам» к 2025 году увеличить долю собственной генерации в общем объеме потребления до 95%.

«Работу новых источников генерации планируется обеспечить за счет утилизации вторичных энергоресурсов – коксового, доменного и конвертерного газов», - прокомментировал Вадим Германов.

lenta-inner slider 1

1

Основные факторы, повлиявшие на снижение удельных расходов энергоресурсов, – это реализация инвестиционных мероприятий и оперативный контроль энергопотребления. Коксоаглодоменное, сталеплавильное и прокатное производства показали высокую эффективность в использовании ресурсов

- отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь»Вадим Германов.