Череповецкий металлургический комбинат повышает энергоэффективность в производстве технических газов

Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), по сравнению с 2000 годом на 8,4 % снизил удельный расход электроэнергии на производство сжатого воздуха и на 12,3 % на производство кислорода.

Самым энергозатратным для меткомбината является производство кислорода. Сейчас в составе кислородного цеха ЧерМК работают 4 воздухоразделительные установки, а так же 6 участков по производству сжатого воздуха. По итогам 2016  года объем выработки кислорода составил  499 млн м3.

Наиболее значимый эффект в производство кислорода принесло сотрудничество с  группой компаний Air Liquide. В частности, на площадке ЧерМК «Северсталь» в  2007 году был пущен  в эксплуатацию крупнейший в России агрегат по  производству газа, принадлежащий совместному предприятию «Эр Ликид Северсталь». Предприятие создано в 2005 году, его цель — установка и эксплуатация собственных мощностей, предназначенных для удовлетворения растущих потребностей в кислороде ЧерМК. 75% в нем принадлежит Air Liquide и 25% «Северстали». В  2012 году в рамках сотрудничества в эксплуатацию была пущена еще одна установка по производству газообразного кислорода мощностью 70 000 м3 в час. Общая сумма инвестиций составила около 150 миллионов евро.

Сегодня по случаю 10−летия с момента пуска кислородного блока руководители Air Liquide и «Северсталь» встретились в торжественной обстановке, обменялись приветственными речами и памятными знаками.

«Открытие установок стало важным  этапом в реализации крупномасшатабной инвестиционной программы компании, сегодня это основа обеспечения Череповецкого меткомбината продуктами разделения воздуха. Кроме того, мы продолжаем сотрудничество и в другом регионе нашего присутствия: в Балакове Саратовской области, — подчеркнул генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев. — Мы удовлетворены сотрудничеством с Air Liquide на данном этапе. Компания успешно 10 лет эксплуатирует объект, и мы будем продолжать конструктивное сотрудничество в рамках действующего производства совместного предприятия ALS».

Комплекс по производству технических газов — это современные технологии Air  Liquide, которые полностью отвечают нормам в области эффективности и экологии. К тому же, современное производство повышает уровень промышленной безопасности. Это связано с высоким уровнем автоматизации в современных технологических процессах, что позволяет снизить  влияние «человеческого фактора» на  производстве».

— Мы гордимся нашим долгосрочным стратегическим партнерством с  «Северсталью». За последние 10 лет Air Liquide продемонстрировал способность поставлять высококачественные продукты и инновационные услуги одному из  крупнейших предприятий российской промышленности, — прокомментировал Бруно Понсон, генеральный директор Air Liquide в России.