90 новаторов ЧерМК отмечены наградами и почетными званиями компании в честь Дня рационализатора и изобретателя

По словам технического директора-главного инженера ЧерМК «Северсталь» Андрея Луценко, отмечать самых активных новаторов стало не только доброй традицией коллектива, но и мотивацией к дальнейшей активизации технического творчества на предприятии.

Справочно: Согласно приказу генерального директора в честь Дня изобретателя и рационализатора компания присваивает наиболее выдающимся новаторам почетные  звания, в частности, «Почетный изобретатель» (в 2008 году оно присвоено главному специалисту по производству холоднокатаного проката Центра технического развития и качества Виктору Кузнецову) и «Почетный рационализатор» (удостоено трое представителей компании). Кроме того, ряд работников отмечены званиями «Лучший изобретатель» (8 человек) и «Лучший рационализатор» (17 человек). Молодые новаторы, чьи разработки имеют высокую практическую ценность, отмечаются  званиями  «Лучший молодой изобретатель» (в 2008 году присвоено  менеджеру по конвертерному производству ЦТРК Семену Ефимову), а также «Лучший молодой рационализатор» (4 человека). Наряду с почетными званиями большая группа новаторов награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Компания традиционно отмечает и лучших организаторов изобретательской и рационализаторской работы, специалистов и руководителей, которые поддерживают и развивают творческий подход в решении задач производства в своих коллективах.

Итоги 2007 года являются подтверждением роста творческой активности в коллективе металлургов. В 2007 году на комбинате внедрено в производство 18 изобретений, продолжает использоваться 117 изобретений, экономический эффект от чего составил свыше 150 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году оформлено 50 заявок на изобретения, получено 40 патентов и 41  положительное решение о выдаче патента.

По словам А.Луценко, большинство изобретений авторов-металлургов традиционно направлено на совершенствование существующих и внедрение новых технологий, снижение затрат на производство продукции, повышение качества и выпуск новых видов продукции.

В этих же, важных для повышения эффективности бизнеса направлениях работают и рационализаторы компании. В 2007 году они сэкономили для комбината свыше 106 миллионов рублей,  подав 2710 рацпредложений, 2009 из которых внедрены в производство.

Как отметил технический директор, в 2008 году впервые наряду с металлургами, наградами за эффективную новаторскую деятельность отмечены представители сервисных компаний дивизиона «Северсталь Российская Сталь», в частности,  ЗАО «Фирма „СТОИК“, ОАО „Домнаремонт“, ООО „Электроремонт“. „Коллективы сервисных служб работают на одну с металлургами задачу — повышение эффективности металлургического производства. Их идеи  и разработки  в рамках реализации этой задачи преумножают интеллектуальный  потенциал всей компании Северсталь“, — отметил А.Луценко.

Самым большим количеством наград среди сервисных компаний отмечены работники ЗАО „Фирма „СТОИК“. 19 новаторов компании получили Почетные грамоты, Благодарственные письма и денежные премии за активное участие в техническом творчестве. С 1 апреля 2007 года в „СТОИКе“ внедрена программа ОСТО — оптимизации системы техобслуживания, которая направлена на решение организационных и технических проблем компании в обслуживании промышленного оборудования. В рамках данной системы ежеквартально проводится конкурс лучших предложений по снижению издержек среди сервисных подразделений ЗАО „Фирма „СТОИК“, основная цель которого — поиск новаторских идей, развитие рационализаторской деятельности в компании. По итогам 2007 года на конкурс было представлено 112 предложений, направленных на совершенствование работы по техобслуживанию и ремонту оборудования ЧерМК „Северсталь“. Эффект, полученный от их внедрения, составил 26,4 млн. рублей.