5−клетьевой стан холодной прокатки «Северстали» выпустил 30−миллионную тонну металлопроката

5−клетьевой стан холодной прокатки ЧерМК был запущен в 1992 году. Агрегат специализируется на производстве х/к полосы толщиной 0,25−2 мм и шириной 900−1620 мм. Мощность стана – 1,6 млн тонн продукции в год.

«Прокатку на 5−клетьевом стане проходит металл, которым ЧерМК обеспечивает основные отрасли промышленности России. В частности, большим спросом продукция агрегата пользуется у машиностроителей, производителей бытовой техники, кровельных и облицовочных материалов, автопрома», — комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов.

По словам Сергея Торопова, большая часть объемов металлопроката (порядка 60%), выпускаемого на 5−клетьевом стане, поставляется на отечественный рынок. Порядка 40% продукции идет на экспорт – в страны Западной Европы, Южной Америки, Индию, Иран.

В 2015 году на 5−клетьевом стане завершена реконструкция силовых секций главных приводов. В ходе инвестиционного проекта (60 млн. рублей) произведена замена систем управления приводами стана на цифровой комплекс Sinamiсs производства компании Siemens (Германия). Проект позволил увеличить точность регулирования скорости прокатки и за счет этого улучшить потребительские свойства и характеристики холоднокатаной полосы.

На 5−клетьевом стане работает порядка 80 человек. Основные профессии: вальцовщик стана, оператор стана, бригадир по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства, термист проката и труб, аппаратчик установки нейтрального газа, машинист крана.