18 мая в Ульяновске состоялось годовое собрание акционеров ОАО «УАЗ»

В отчете по итогам работы Общества говорилось о позитивных изменениях на заводе, произошедших в связи со сменой собственника, в результате которых партнерские отношения УАЗа и «Северстали» из разряда коммерческих переросли в разряд стратегических. Инвестиции «Северстали» в развитие завода в сумме более 100 млн. долларов США, позволили погасить значительные суммы задолженности ОАО «УАЗ» перед бюджетами всех уровней. Значительно улучшились показатели финансовой деятельности предприятия. В ноябре 2000 года рентабельность производства на УАЗе составляла минус двадцать процентов, а в марте 2001 автозавод сработал с рентабельностью плюс четыре. Производство автомобилей по сравнению с 1999 годом выросло на 4,2 % и составило 84,9 тыс. штук.

С целью оздоровления экономики завода в конце года началось внедрение ряда программ, таких как тотальной оптимизации производства (ТОП), эффективной системы закупок, эффективной системы сбыта, жесткого бюджетирования, реформирования организационной структуры ОАО «УАЗ».

Согласно разработанному плану производства автомобилей, в 2001 году на УАЗе будет произведено 86 тыс., в 2002 году около 110 тыс., в 2003 году около 120 тыс., а к 2006 году около 150 тыс. автомобилей. Сумму оборотного капитала к 2006 году планируется довести с 300 до 1000 млн. долларов США.

В настоящее время акцент в работе сделан на модернизации и разработке новых моделей автомобилей с обновленными ключевыми узлами и агрегатами, такими как двигатель, раздаточная коробка и коробка перемены передач. Поэтому производство старых автомобилей постепенно будет снижаться в пользу запуска автомобилей новых марок. Предполагается, что к 2006 году доля легковых автомобилей составит более 70% от общего объема производства, 55% из них — русские «джипы» — автомобили УАЗ-3162.

Собрание утвердило существенно обновленный состав Совета директоров, который увеличился с 9 до 11 человек. От ОАО «УАЗ» в него вошли генеральный директор завода Павел Лежанкин, председатель профсоюзного комитет ОАО «УАЗ» Анатолий Чувашлов, первый заместитель генерального директора ОАО «УАЗ» Сергей Эмдин, финансовый директор завода Эдуард Шпаковский.

Компанию ЗАО «Северсталь-Инвест» в Совете директоров представят генеральный директор ЗАО «Северсталь-Инвест», первый заместитель генерального директора ОАО «Северсталь» Вадим Швецов.