«Северсталь» внедряет геоинформационную платформу резидентов «Сколково», основанную на технологии цифровых двойников

При помощи аэрофотосъемки с последующей фотограмметрической обработкой специалисты Центра «Домнаремонт» получают ортофотопланы объектов и трехмерные модели. По данным аэромониторинга у пользователей программного комплекса Sarex появляется возможность непосредственно со своего рабочего места производить измерения, отслеживать динамику на объектах, а также выгружать данные в программы, предназначенные для проектирования.

«Sarex – отличный пример платформенного подхода к развитию продукта и коммерциализации технологии «цифровых двойников» среди резидентов Сколково. Решение компании применимо на большинстве переделов горнодобывающего и металлургического производств, поэтому мы рассчитываем, что данное внедрение станет первым шагом к долгосрочному сотрудничеству между Sarex и ПАО «Северсталь», – подчеркивает вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных, ядерных и космических технологий Фонда Сколково Алексей Беляков.

В настоящий момент платформа Sarex находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации и используется на площадках трех бизнес-единиц ПАО «Северсталь» – ЧерМК, АО «Воркутауголь», АО «Яковлевский ГОК». По мере развития системы будет доступен дополнительный функционал, востребованный в условиях предприятия, а также выполнена интеграция с ERP-системами. Около 40 сотрудников дирекции по инвестициям (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь») и производственных подразделений ЧерМК прошли начальное обучение от разработчиков программного комплекса.

Справочно:

Sarex – отечественное программное решение по управлению инфраструктурными проектами на основе технологии цифровых двойников, применимое на всем жизненном цикле проекта и используемое на 15+ крупных объектах на территории России и СНГ.

lenta-inner slider 1

1

Сейчас системой уже активно пользуются сотрудники производственных подразделений и функций, специализирующихся на реализации инвестиционных проектов. К примеру, работники коксоаглодоменного производства ЧерМК и ООО «Северсталь-Вторчермет» с помощью программного модуля оценивают загруженность открытых складов. Также Sarex помогает контролировать процесс строительства крупных стратегических объектов, таких как доменная печь №3 и коксовая батарея №11. Так, специалисты строительного контроля могут оценивать объемы выполненных работ по всей площадке и оперативно принимать соответствующие решения,

– отмечает генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов.