В 2007 году ЧерМК достиг рекордной выработки электроэнергии на собственных источниках

21 января 2008

«В 2007 году ЧерМК „Северсталь“ достиг рекордной выработки электроэнергии на собственных источниках  более чем за полувековую историю эксплуатации», — заявил генеральный директор предприятия Анатолий Кручинин

По информации А.Кручинина, экономический эффект от увеличения собственной генерации составил более 180 млн.руб.  Суммарная выработка собственной электроэнергии на всех источниках  составила 3092,6 млн.кВтч., тем самым по сравнению с 2006 годом предприятие увеличило покрытие потребностей в электроэнергии на 1,8%.  «В 2007 году за счет роста производства электростали, в частности выхода на проектную мощность шахтной печи №2 ЭСПЦ металлургический комбинат увеличил энергопотребление. Вместе  с тем, по покрытию своих потребностей за счет собственной генерации предприятие приблизилось к ранее достигнутому периоду 2004−2005 г.», — подчеркнул генеральный директор.

Рост собственной генерации достигнут за счет реализации комплексной программы энергосбережения — инвестиционных и организационных мероприятий,  ремонтной программы, что в итоге способствовало бесперебойной работе  собственных электростанций.

Наибольший вклад в достижение максимальной выработки  внесли  крупнейшие генерирующие подразделения — ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-ЭВС-2. В частности, старейшее подразделение ТЭЦ-ПВС (в эксплуатации с 1954 года)  по выработке электроэнергии показало лучший результат за последние двадцать лет. В связи с проведением 50−суточного капитального ремонта энергоблока  чуть снизился общий объем выработки  на ТЭЦ-ЭВС-2, вместе с тем, в  прошлом году станция достигла максимальной средней рабочей  мощности за весь период эксплуатации с 1986 года.

Рост выработки собственной электроэнергии обеспечен за счет более полной утилизации вторичных ресурсов. Так, утилизационная станция ТСЦ  в 2007 году достигла наивысшей производительности  за 26 лет с момента пуска. Приблизилась к рекордному уровню генерация электроэнергии на газовых утилизационных бескомпрессорных турбинах — ГУБТ, которые вырабатывают электроэнергию за счет энергии колошникового газа на доменных печах. В 2007 году эксплуатировались ГУБТ -25, работающая в комплексе ДП №5 и ГУБТ-12, которая была пущена в строй в июне 2007 г. и до конца года выведена на параметры, соответствующие  режиму ДП № 4.

Справочно: 2007 год для ЧерМК «Северсталь» характеризуется рекордной выработкой электроэнергии по отношению к достигнутой максимальной выработке в  1987 году — 2873,9 млн.кВтч и в 2004 году — 3021,5 млн.кВтч.

25 сентября 2018

Эксперты Государственного Русского музея приступили к реализации инновационного образовательно-выставочного проекта «Живая планета в красках и цифре» в Петрозаводске при поддержке двух компаний, входящий в «Севергрупп» – «Северсталь» и «Силовые машины».

24 сентября 2018

ПАО «Северсталь» приступило к пуско-наладочным работам в рамках инвестиционого проекта по замене компрессоров для Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) общей стоимостью около 1 млрд рублей.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).