Стартовал проект по реконструкции газовой утилизационной бескомпрессорной турбины — ГУБТ

12 февраля 2008

На ЧерМК «Северсталь» стартовал проект по реконструкции газовой утилизационной бескомпрессорной турбины — ГУБТ, стоимостью 775 миллионов рублей

Об этом сообщил технический директор — главный инженер  комбината Андрей Луценко. Данная турбина до остановки на реконструкцию в комплексе доменной печи №3.

Справочно: Газовая бескомпрессорная утилизационная турбина ГУБТ  предназначена для производства электрической энергии за счет избыточного давления доменного газа. Эта оригинальная технология энергосбережения, разработанная  в конце 60−ых годов, используется на Череповецком металлургическом комбинате с 1969 года. Именно тогда была построена первая  ГУБТ-8, которая работала в составе доменной печи №3. В последующие годы на комбинате были построены еще две ГУБТ, которые эксплуатируются  в комплексах с доменными печами №№ 4,5, соответственно.  Самая мощная турбина ГУБТ-25 была введена в строй на доменной печи №5 в 2002  году.

С учетом срока эксплуатации прежней турбины (ГУБТ-8)  было принято решение о ее техническом перевооружении в комплексе объектов внешнего энергоснабжения третьей доменной печи, которая в настоящее время остановлена на реконструкцию (ведется демонтаж ДП№3).

По словам А.Н. Луценко, ГУБТ пройдет коренную реконструкцию, после которой  будет работать на новых параметрах. Турбина будет более производительной, что позволит увеличить выработку собственной электроэнергии на комбинате. Согласно инвестиционной программе проект реконструкции турбины, как и всех объектов энергоснабжения доменной печи №3, планируется реализовать до конца 2011 года.

Поставщиком базового инжиниринга и оборудования турбины выбрана известная немецкая компания «Zimmermann & Jansen GmbH», с которой у комбината давние партнерские отношения. В частности, именно  эта компания была поставщиком инжиниринга для ГУБТ-25, что работает в комплексе с ДП№5. Предложение данной компании было выбрано, как наиболее полное, в части поставляемого оборудования, а также полностью соответствующее новым параметрам реконструируемой доменной печи №3. В частности данное оборудование, одно из немногих, имеет опыт эксплуатации за доменными печами с применением пылеугольного топлива (ПУТ).

В настоящее время заключается контракт на поставку основного оборудования. Кроме того, дочерней организацией ОАО «Северсталь» — ООО «Северсталь-Проект» осуществляется  выбор Генерального проектировщика по реконструкции объекта.

Реконструкция действующих турбин — одно из наиболее эффективных инвестиционных мероприятий реализуемой на предприятии программы энергосбережения. Ввод  реконструированной ГУБТ в эксплуатацию  позволит увеличить выработку собственной электроэнергии на 3,5%. Доля электроэнергии, вырабатываемой  сегодня на двух турбинах ГУБТ-12 и ГУБТ-25 (работают в комплексе ДП№4, №5) составляет почти 5%  от общего объема генерации собственной электроэнергии комбината.

20 ноября 2018

Сегодня в Москве Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.