Стартовал проект по реконструкции газовой утилизационной бескомпрессорной турбины — ГУБТ

12 февраля 2008

На ЧерМК «Северсталь» стартовал проект по реконструкции газовой утилизационной бескомпрессорной турбины — ГУБТ, стоимостью 775 миллионов рублей

Об этом сообщил технический директор — главный инженер  комбината Андрей Луценко. Данная турбина до остановки на реконструкцию в комплексе доменной печи №3.

Справочно: Газовая бескомпрессорная утилизационная турбина ГУБТ  предназначена для производства электрической энергии за счет избыточного давления доменного газа. Эта оригинальная технология энергосбережения, разработанная  в конце 60−ых годов, используется на Череповецком металлургическом комбинате с 1969 года. Именно тогда была построена первая  ГУБТ-8, которая работала в составе доменной печи №3. В последующие годы на комбинате были построены еще две ГУБТ, которые эксплуатируются  в комплексах с доменными печами №№ 4,5, соответственно.  Самая мощная турбина ГУБТ-25 была введена в строй на доменной печи №5 в 2002  году.

С учетом срока эксплуатации прежней турбины (ГУБТ-8)  было принято решение о ее техническом перевооружении в комплексе объектов внешнего энергоснабжения третьей доменной печи, которая в настоящее время остановлена на реконструкцию (ведется демонтаж ДП№3).

По словам А.Н. Луценко, ГУБТ пройдет коренную реконструкцию, после которой  будет работать на новых параметрах. Турбина будет более производительной, что позволит увеличить выработку собственной электроэнергии на комбинате. Согласно инвестиционной программе проект реконструкции турбины, как и всех объектов энергоснабжения доменной печи №3, планируется реализовать до конца 2011 года.

Поставщиком базового инжиниринга и оборудования турбины выбрана известная немецкая компания «Zimmermann & Jansen GmbH», с которой у комбината давние партнерские отношения. В частности, именно  эта компания была поставщиком инжиниринга для ГУБТ-25, что работает в комплексе с ДП№5. Предложение данной компании было выбрано, как наиболее полное, в части поставляемого оборудования, а также полностью соответствующее новым параметрам реконструируемой доменной печи №3. В частности данное оборудование, одно из немногих, имеет опыт эксплуатации за доменными печами с применением пылеугольного топлива (ПУТ).

В настоящее время заключается контракт на поставку основного оборудования. Кроме того, дочерней организацией ОАО «Северсталь» — ООО «Северсталь-Проект» осуществляется  выбор Генерального проектировщика по реконструкции объекта.

Реконструкция действующих турбин — одно из наиболее эффективных инвестиционных мероприятий реализуемой на предприятии программы энергосбережения. Ввод  реконструированной ГУБТ в эксплуатацию  позволит увеличить выработку собственной электроэнергии на 3,5%. Доля электроэнергии, вырабатываемой  сегодня на двух турбинах ГУБТ-12 и ГУБТ-25 (работают в комплексе ДП№4, №5) составляет почти 5%  от общего объема генерации собственной электроэнергии комбината.

25 сентября 2018

Эксперты Государственного Русского музея приступили к реализации инновационного образовательно-выставочного проекта «Живая планета в красках и цифре» в Петрозаводске при поддержке двух компаний, входящий в «Севергрупп» – «Северсталь» и «Силовые машины».

24 сентября 2018

ПАО «Северсталь» приступило к пуско-наладочным работам в рамках инвестиционого проекта по замене компрессоров для Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) общей стоимостью около 1 млрд рублей.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).