ЧерМК планирует создать производственный комплекс по выпуску крупной балки

27 февраля 2008

Череповецкий металлургический комбинат «Северсталь» (г.Череповец, Вологодская область) в начале следующего десятилетия планирует создать  на промышленной площадке мартеновского цеха производственный комплекс по выпуску крупной балки для строительного рынка мощностью порядка 1 млн. тонн по году и полностью завершить выплавку стали мартеновским способом

Об этом  заявил генеральный директор ЧерМК «Северсталь» Анатолий Кручинин.

По информации А.Кручинина, для реализации планов компании предстоит выполнить в два этапа коренную реконструкцию с тем, чтобы вписать новый комплекс в  существующую площадку мартеновского цеха.   В   состав комплекса на завершающем этапе реконструкции войдут: дуговая сталеплавильная печь, установка печь-ковш, машина непрерывной разливки заготовки и прокатный стан по производству крупной балки, производительностью до 1,0 млн.т. в год.  Производство крупной балки планируется начать уже  в 2011 году.

Планируемая сумма инвестиций в создание комплекса — более 500 млн. долларов — включена в инвестиционную программу дивизиона Российская сталь ОАО «Северсталь». Как уже сообщалось ранее, в период 2007 — 2011 годов компания намерена вложить в развитие стальных российских активов 6 миллиардов долларов.

Новые производственные мощности  предназначаются для изготовления крупносортового  проката строительного сортамента: балка двутавровая, балка широкополочная двутавровая, уголок, швеллер — под растущие потребности строительного рынка Северо-Западного региона России.

Комментируя планы компании, А.Кручинин также отметил: «Это будет очередное производство Северстали, которое  компания  намерена создать под возрастающие потребности российской строительной индустрии. Мы намерены  усилить  присутствие ОАО „Северсталь“ на строительном рынке России через последовательное освоение продуктов все более высоких переделов», — подчеркнул руководитель дивизиона «Российская сталь» ОАО «Северсталь».

Справочно: В прошлом году «Северсталь» объявила о строительстве к 2010 году двух сортовых мини-заводов  в  центральной России такой же мощностью — 1 млн. тонн в год каждый.  Кроме того, в расчете на растущий строительный рынок компания в 2007 году приступила к реализации  двух крупных проектов в индустриальном парке «Шексна» (Вологодская область). Один из них — ЗАО «Трубопрофильный завод „Шексна“ по выпуску круглых,  квадратных и прямоугольных труб диметром сечения от 127 мм до 426 мм , производительностью 250 тыс. тонн в год, планируется  вывести на производственные показатели во второй половине 2010 года. Еще один проект — предприятие по производству легких стальных конструкций (сэндвичпанели, профнастил, металлочерепица, оцинкованный профиль, С, U, Z-прогоны и легкие металлоконструкции из оцинкованного профиля) планируется вывести на уровень производства 100 тыс.т к 2012 году.   Также уже в 2008 году готовится к запуску ЗАО „Северсталь — Сервисный металлоцентр — Колпино“ — дочерняя компания ОАО „Северсталь“ (г.Санкт-Петербург). Этот высокотехнологичный комплекс по переработке толстого листа стана 5000 ЛПЦ-3 ЧерМК „Северсталь“, также расположенного на промплощадке в г.Колпино, наряду с производством продукции для судостроения и машиностроения  будет специализироваться на производстве крупного сварного строительного сортамента (кроме замкнутого профиля), причем, как прямого, так и радиусного.

Наряду с постепенным сокращением экономически затратного мартеновского способа выплавки планируемая реконструкция  в наибольшей степени позволит снизить  нагрузку на окружающую среду. Это, в первую очередь, уменьшение удельных выбросов углекислого газа, создающего „парниковый эффект“. Планируется реализация других современных решений, максимально отвечающих современным и перспективным требованиям по экологии: использование замкнутого водооборотных цикла (уже созданного на ЧерМК „Северсталь“), применение эффективных газоочистных и аспирационных систем на основе рукавных фильтров.

Кроме того, локализация всего технологического цикла в одном месте предполагает использование сравнительно небольших площадей под промышленную застройку и коротких внутренних транспортных путей, без необходимости дополнительного землеотвода. В максимальной степени будут задействованы существующие железнодорожные и энергетические коммуникации, другая инфраструктура.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).

03 октября 2018

«Северсталь» приступила к активной фазе строительства комплекса доменной печи №3 на Череповецком металлургическом комбинате.

28 сентября 2018

Председатель Совета директоров компании «Северсталь» Алексей Мордашов и губернатор Белгородской области Евгений Савченко обсудили вопросы развития Яковлевского горно-обогатительного комбината и социально-экономического сотрудничества между администрацией области и компанией «Северсталь».