В 2007 году освоено 18 новых видов продукции и отгружено потребителям свыше 400 тысяч тонн металлопроката

4 марта 2008

На ЧерМК «Северсталь» в 2007 году освоено 18 новых видов продукции и отгружено  потребителям  свыше 400 тысяч тонн металлопроката

Об этом сообщил технический директор-главный инженер комбината Андрей Луценко. По информации А.Луценко, внедрение новых технологий и освоение новых продуктов активно велось для стратегически важных отраслей российской экономики. В частности, из 18 НВП  для ТЭК освоено 7 новых видов продукции, для автомобилестроения — 7 видов.

Наиболее активно осваивались новые продукты по линии листопрокатного цеха №2 — 6 НВП. В 2007 году здесь освоена технология и начаты промышленные поставки таких видов проката как горячекатаные рулоны из малоуглеродистой низколегированной стали с нестандартными механическими свойствами для ОАО «Выксунский металлургический завод». В 2007 году начато освоение технологии  производства проката из сталей уже существующего трубного и конструкционного сортамента, но с увеличением производимой толщины проката до 16 мм по заказам трубных и машиностроительных предприятий России, Украины, Белоруссии, Казахстана и дальнего зарубежья. Для ОАО ВМЗ  (г. Выкса) и  ОАО ЧТПЗ (г. Челябинск) в рамках совместных программ освоена технология производства штрипса в толщинах до 16 мм по стандарту API — Американского института нефти (American Petroleum Institute). Также по заказу ОАО «ВМЗ» велось освоение технологий  производства проката коррозионностойких  марок  стали: данный сортамент применяется для изготовления труб, способных работать в агрессивных средах  при температурах  до -500С. В 2007 только по новым видам проката трубного назначения классов прочности Х52−Х65 производство и  отгрузка на экспорт (дальнее зарубежье) составила  более 4000т. Кроме того, освоена технология производства горячекатаных рулонов конструкционного  назначения на экспорт — в частности для Испании и  Германии.

Наибольший объем отгрузки новых видов продукции для ТЭК обеспечил ЛПЦ-3 (г.Колпино, Санкт-Петербург). Доля НВП в общей товарной отгрузке цеха составляет 44,72 %, объемы отгрузки новых видов продукции превышают прошлогодний показатель почти на 100 тыс.тонн. Рост обеспечен  освоением нового марочного сортамента для совместных проектов  Череповецкого металлургического комбината и Ижорского трубного завода  Северстали — как для реализуемых, так и для перспективных. В частности, в 2007 году в числе освоенных видов продукции для ИТЗ — штрипс для участков с давлением до 14МПа и сейсмичностью более 8 баллов нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», а также для наземной части проекта «Северо-Европейский газопровод». Кроме того, освоена технология производства штрипса категории DNV 450 IFD толщиной для подводной части газопровода «Бованенково-Ухта» (переход через Байдарацкую губу).

В 2007 году ЧерМК «Северсталь» продолжал работу над расширением марочного сортамента выпускаемой продукции для автомобилестроения. На этом направлении освоено 3 новых вида продукции  в производстве холоднокатаного листа. В числе освоенных две новых марки стали повышенной прочности, которые предназначены для изготовления силовых деталей автомобиля — кронштейнов, усилителей, стоек и т.п. Одна из них — рефосфорированная холоднокатаная сталь повышенной прочности была освоена для ОАО «ГАЗ», и после проведения успешных испытаний поставляется на это предприятие в промышленных объемах. Другая — горячекатаный травленный прокат повышенной прочности для европейских автопроизводителей.

В числе освоенных продуктов принципиально новая марка особо низкоуглеродистой стали  с ВН-эффектом (упрочнением, которое благодаря свойствам стали обеспечивается на уже отштампованных деталях автомобиля в процессе сушки  лакокрасочного покрытия ). В 2007 году опытная партия холоднокатаного проката была поставлена на ОАО «АВТОВАЗ», получены положительные отзывы.

Кроме того, для автопрома в 2007 году комбинат осуществил поставки двух новых видов круглого сортового проката для ОАО «Северсталь-Метиз», конечным потребителем которого является  ОАО «АВТОВАЗ», и угловых профилей  для ОАО «Галичский автокрановый завод».

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП