С 1999 года удельное энергопотребление ЧерМК «Северсталь» снизилось с 7,3 Гкал/т стали до 5,96 Гкал/т

21 марта 2008

«С 1999 года, с момента старта программы энергосбережения удельное энергопотребление ЧерМК „Северсталь“ снизилось с 7,3 Гкал/т стали до 5,96 Гкал/т стали, тем самым приблизившись к показателям лучших мировых производителей, — заявил генеральный директор металлургического комбината Анатолий Кручинин. — За 2007 год ЧерМК „Северсталь“ сократил этот показатель на 1,5%»

Наиболее значимым в снижении энергопотребления явилось сокращение потребления природного газа и энергетического угля, используемых для выработки тепла и электроэнергии для нужд комбината. Сокращение стало возможным за счет более полной утилизации и использования на эти цели  доменного газа, выход которого увеличился с ростом производства чугуна.

Так, в 2007 году по сравнению с 2006 годом на двух телоэнергоцентралях комбината (ТЭЦ-1 и 2) за счет использования доменного газа  на выработку тепла и электроэнергии  израсходовано на 67,5% меньше энергетических углей и на 39% -природного газа. При этом, сохранились объемы отпуска тепловой энергии, увеличился  отпуск доменного дутья, а кроме того на 9,5 % выросли объемы генерации электроэнергии.

Справочно:

Как уже сообщалось, в 2007 году на ТЭЦ-1 обеспечено рекордное  производство электроэнергии с момента пуска, с 1954 года. ТЭЦ-2, не смотря на продолжительный капитальный ремонт энергоблока (50 суток), достигла в 2007 году максимальных средних рабочих  нагрузок за весь период работы станции — с 1986 года. Это стало результатом, как непрерывной напряженной работы оперативного персонала, так и внедрения инвестиционных и ремонтных мероприятий в предшествующий период. Из наиболее значимых — замена пароперегревателей энергокотлов ТЭЦ-ПВС-1 и реконструкция башенной градирни ТЭЦ-ЭВС-2.

«За счет более полной утилизации и использования вторичных ресурсов на выработку тепловой и электрической энергии, комбинат снизил закупки ресурсов со стороны. Полученный от этого экономический эффект составил около 280 млн.руб», — сказал А.Кручинин.

Кроме того, на снижение удельного энергопотребления повлиял ввод в эксплуатацию воздухоразделительной установки №11 («Эр Ликид-Северсталь»). Новый кислородный блок, где применены энергосберегающие технологии, позволил нарастить производство кислорода для нужд комбината, с минимальным потреблением электроэнергии.

22 октября 2018

Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), состоялась торжественная церемония выдачи первого кокса на коксовой батарее №4 после реконструкции.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.