С 1999 года удельное энергопотребление ЧерМК «Северсталь» снизилось с 7,3 Гкал/т стали до 5,96 Гкал/т

21 марта 2008

«С 1999 года, с момента старта программы энергосбережения удельное энергопотребление ЧерМК „Северсталь“ снизилось с 7,3 Гкал/т стали до 5,96 Гкал/т стали, тем самым приблизившись к показателям лучших мировых производителей, — заявил генеральный директор металлургического комбината Анатолий Кручинин. — За 2007 год ЧерМК „Северсталь“ сократил этот показатель на 1,5%»

Наиболее значимым в снижении энергопотребления явилось сокращение потребления природного газа и энергетического угля, используемых для выработки тепла и электроэнергии для нужд комбината. Сокращение стало возможным за счет более полной утилизации и использования на эти цели  доменного газа, выход которого увеличился с ростом производства чугуна.

Так, в 2007 году по сравнению с 2006 годом на двух телоэнергоцентралях комбината (ТЭЦ-1 и 2) за счет использования доменного газа  на выработку тепла и электроэнергии  израсходовано на 67,5% меньше энергетических углей и на 39% -природного газа. При этом, сохранились объемы отпуска тепловой энергии, увеличился  отпуск доменного дутья, а кроме того на 9,5 % выросли объемы генерации электроэнергии.

Справочно:

Как уже сообщалось, в 2007 году на ТЭЦ-1 обеспечено рекордное  производство электроэнергии с момента пуска, с 1954 года. ТЭЦ-2, не смотря на продолжительный капитальный ремонт энергоблока (50 суток), достигла в 2007 году максимальных средних рабочих  нагрузок за весь период работы станции — с 1986 года. Это стало результатом, как непрерывной напряженной работы оперативного персонала, так и внедрения инвестиционных и ремонтных мероприятий в предшествующий период. Из наиболее значимых — замена пароперегревателей энергокотлов ТЭЦ-ПВС-1 и реконструкция башенной градирни ТЭЦ-ЭВС-2.

«За счет более полной утилизации и использования вторичных ресурсов на выработку тепловой и электрической энергии, комбинат снизил закупки ресурсов со стороны. Полученный от этого экономический эффект составил около 280 млн.руб», — сказал А.Кручинин.

Кроме того, на снижение удельного энергопотребления повлиял ввод в эксплуатацию воздухоразделительной установки №11 («Эр Ликид-Северсталь»). Новый кислородный блок, где применены энергосберегающие технологии, позволил нарастить производство кислорода для нужд комбината, с минимальным потреблением электроэнергии.

06 августа 2018

ПАО «Северсталь» в ходе реконструкции коксовой батареи № 4 (КБ-4) на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) снизит выбросы в атмосферу почти на 700 тонн в год.

31 июля 2018

ПАО «Северсталь» сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития компании за 2017 год.

26 июля 2018

Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Печорская» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – успешно завершила эксперимент по повышению качества готовой продукции – угольного концентрата — и уже начала отгрузки в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК).

19 июля 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2018 года.

19 июля 2018

Северсталь сообщает финансовые результаты своей работы за второй квартал и первое полугодие 2018 года