Document 894

16 апреля 2008

Сегодня ЧерМК «Северсталь» принимает участие в заседании  Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга, на котором рассматриваются перспективы развития нанотехнологий

Об этом сообщил накануне участвующий в научном форуме технический директор-главный инженер ЧерМК «Северсталь» Андрей Луценко. Тема совещания, которое проводится совместно с Президиумом Санкт-Петербургского научного Центра РАН и Научно-техническим советом ФГУП ЦНИИ «Прометей», — «Практическая реализация научных результатов в области нанотехнологий и наноструктурных материалов».

В рамках ее ЧерМК «Северсталь» представит доклад «Создание наноструктурированных материалов в металлургии».

По информации А. Луценко, доклад посвящен, в частности, перспективным направлениям работ в области нанотехнологий на ЧерМК «Северсталь»- это трубные стали, конструкционные легированные стали, а также покрытия, в т.ч. для автолиста. «Все эти перечисленные продукты являются ключевыми продуктами для ЧерМК „Северсталь“. К современным металлическим материалам и сталям предъявляются всё более повышенные требования, такие как прочность и ударная вязкость при низких температурах, например, для работы в условиях Крайнего Севера. Необходимы новые потребительские свойства, например, по коррозионной стойкости, эксплуатационной надежности и др. Для выхода на новые потребительские свойства сталей есть предпосылки. Прежде всего — наличие в получаемых сталях фрагментов структур, приближающихся к размерам объемных наночастиц. В перспективе необходимо разработать технологии производства стали с матричной структурой в субмикро- и нанодиапазоне».

Как отметил технический директор, в адрес ЧерМК «Северсталь» в настоящее время поступило более 30 предложений по разработке и освоению нанотехнологий в металлургии и материаловедении от крупнейших научных и образовательных центров РФ. В ближайшее время планируется провести оценку всех предложений по следующим критериям: экономическая перспектива, технологическая возможность их осуществления в условиях меткомбината и степени приоритетности для ЧерМК «Северсталь».

«У компании есть план действий в области нанотехнологий. Прежде всего, мы планируем проанализировать российский и зарубежный опыт, текущее положение по основным направлениям работ по нанотехнологиям в металлургии и материаловедении мировых нанотехнологических стран-лидеров. И на основании этого сформировать концепцию по нанотехнологиям с определением зон развития для ЧерМК „Северсталь“. Для ее реализации будут проработан рад принципиально важных вопросов, в частности по требуемому исследовательскому оборудованию, пакету программ для компьютерного моделирования; созданию базы для физического моделирования с целью дальнейшего формирования модели создания наноструктур. Кроме того, предстоит определить партнеров для комплексной работы в области создания наноструктур на ключевых продуктах и подготовить программы совместных действий, — заявил Андрей Луценко.

Данный план действий был изложен ЧерМК „Северсталь“ участниками заседания. Кстати, перед заседанием представители металлургического комбината примут участие в церемонии открытия первой очереди научно-технологического комплекса по разработке конструкционных  наноматериалов, который создается на базе  ФГУП ЦНИИ „Прометей“ в рамках Федеральной целевой программы „Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008−2010 г.г.“

06 августа 2018

ПАО «Северсталь» в ходе реконструкции коксовой батареи № 4 (КБ-4) на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) снизит выбросы в атмосферу почти на 700 тонн в год.

31 июля 2018

ПАО «Северсталь» сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития компании за 2017 год.

26 июля 2018

Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Печорская» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – успешно завершила эксперимент по повышению качества готовой продукции – угольного концентрата — и уже начала отгрузки в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК).

19 июля 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2018 года.

19 июля 2018

Северсталь сообщает финансовые результаты своей работы за второй квартал и первое полугодие 2018 года