ЧерМК будет реконструировать доменную печь №3 с увеличением объема и производительности печи

9 июня 2008

Череповецкий металлургический комбинат ОАО «Северсталь», входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», будет реконструировать доменную печь №3 с увеличением объема и производительности печи, c учетом дальнейшего перевода агрегата на пылеугольное топливо, — об этом сообщил глава дивизиона, генеральный директор ЧерМК Анатолий Кручинин

По информации А.Кручинина, решение о проведении реконструкции домны с увеличением основных характеристик — объема и проектной производительности — принято с учетом производственных планов компании и обеспечения баланса по чугуну. «С этой целью предусматривается на месте старой домны объемом 2,0 тыс.м3 построить новый агрегат рабочим объемом 3,2 тыс.м3. Производительность нового агрегата по достижении рабочих параметров печи должна составить 2,8−2,9 млн.т чугуна в год против 1,6 млн. т в год на старом агрегате, — сообщил генеральный директор.

Как отметил генеральный директор, после реализации проекта по строительству комплекса вдувания пылеугольного топлива выплавка чугуна будет осуществляться с применением этой технологии. „Она позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и сократить потребление значительного количества кокса, а также природного газа, что является важным с точки зрения энергетической безопасности предприятия“, — заявил А.Кручинин.

Кроме того, в рамках проекта наряду с доменной печью будут реконструированы объекты внешнего энергоснабжения, что позволит обеспечить  работу ДП №3 на заданных параметрах с высокой степенью надежности. В частности, планируется модернизация  всех составляющих системы энергообеспечения, включая подачу дутья, объекты электро и водоснабжения, газовое хозяйство.

Особое внимание при подготовке к реконструкции уделено вопросам улучшения условий труда, а также экологической составляющей проекта — с тем, чтобы при увеличении производительность агрегата не повышать нагрузку на окружающую среду.

В целом проект со сдачей всех объектов внешнего энергоснабжения и установкой вдувания пылеугольного топлива компания завершит в 4 квартале 2011 года, задувка доменной печи согласно графику проекта планируется в 4 квартале 2010 г.

В настоящее время получено разрешение управления архитектуры и градостроительства г.Череповца на строительство. В целях обеспечения сроков начала строительства практически завершены работы по подготовке площадки под доменную печь и объекты комплекса. Начаты подготовительные работы по организации фундаментов ДП№3.

Справочно: Как уже сообщалось, ранее предприятие реконструировало доменные печи ДП№4 и ДП№5. ДП№4 по окончании коренной реконструкции была задута в декабре 2005 года. В октябре 2006 года завершен капитальный ремонт 1 разряда с реконструкцией ДП №5 . Комплекс технических решений, внедренных в рамках реконструкции, позволит продлить срок службы ДП№ 4 и 5 без капитального ремонта на 15 и 10 лет, соответственно.

20 ноября 2018

Сегодня в Москве Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.