90 новаторов ЧерМК отмечены наградами и почетными званиями компании в честь Дня рационализатора и изобретателя

26 июня 2008

90 новаторов Череповецкого металлургического комбината, входящего  в дивизион «Северсталь Российская Сталь», отмечены наградами и почетными званиями компании в честь Дня рационализатора и изобретателя  и по итогам 2007 года. Общая сумма денежного поощрения награжденных — свыше 400 тыс. рублей

По словам технического директора-главного инженера ЧерМК «Северсталь» Андрея Луценко, отмечать самых активных новаторов стало не только доброй традицией коллектива, но и мотивацией к дальнейшей активизации технического творчества на предприятии.

Справочно: Согласно приказу генерального директора в честь Дня изобретателя и рационализатора компания присваивает наиболее выдающимся новаторам почетные  звания, в частности, «Почетный изобретатель» (в 2008 году оно присвоено главному специалисту по производству холоднокатаного проката Центра технического развития и качества Виктору Кузнецову) и «Почетный рационализатор» (удостоено трое представителей компании). Кроме того, ряд работников отмечены званиями «Лучший изобретатель» (8 человек) и «Лучший рационализатор» (17 человек). Молодые новаторы, чьи разработки имеют высокую практическую ценность, отмечаются  званиями  «Лучший молодой изобретатель» (в 2008 году присвоено  менеджеру по конвертерному производству ЦТРК Семену Ефимову), а также «Лучший молодой рационализатор» (4 человека). Наряду с почетными званиями большая группа новаторов награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Компания традиционно отмечает и лучших организаторов изобретательской и рационализаторской работы, специалистов и руководителей, которые поддерживают и развивают творческий подход в решении задач производства в своих коллективах.

Итоги 2007 года являются подтверждением роста творческой активности в коллективе металлургов. В 2007 году на комбинате внедрено в производство 18 изобретений, продолжает использоваться 117 изобретений, экономический эффект от чего составил свыше 150 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году оформлено 50 заявок на изобретения, получено 40 патентов и 41  положительное решение о выдаче патента.

По словам А.Луценко, большинство изобретений авторов-металлургов традиционно направлено на совершенствование существующих и внедрение новых технологий, снижение затрат на производство продукции, повышение качества и выпуск новых видов продукции.

В этих же, важных для повышения эффективности бизнеса направлениях работают и рационализаторы компании. В 2007 году они сэкономили для комбината свыше 106 миллионов рублей,  подав 2710 рацпредложений, 2009 из которых внедрены в производство.

Как отметил технический директор, в 2008 году впервые наряду с металлургами, наградами за эффективную новаторскую деятельность отмечены представители сервисных компаний дивизиона «Северсталь Российская Сталь», в частности,  ЗАО «Фирма „СТОИК“, ОАО „Домнаремонт“, ООО „Электроремонт“. „Коллективы сервисных служб работают на одну с металлургами задачу — повышение эффективности металлургического производства. Их идеи  и разработки  в рамках реализации этой задачи преумножают интеллектуальный  потенциал всей компании Северсталь“, — отметил А.Луценко.

Самым большим количеством наград среди сервисных компаний отмечены работники ЗАО „Фирма „СТОИК“. 19 новаторов компании получили Почетные грамоты, Благодарственные письма и денежные премии за активное участие в техническом творчестве. С 1 апреля 2007 года в „СТОИКе“ внедрена программа ОСТО — оптимизации системы техобслуживания, которая направлена на решение организационных и технических проблем компании в обслуживании промышленного оборудования. В рамках данной системы ежеквартально проводится конкурс лучших предложений по снижению издержек среди сервисных подразделений ЗАО „Фирма „СТОИК“, основная цель которого — поиск новаторских идей, развитие рационализаторской деятельности в компании. По итогам 2007 года на конкурс было представлено 112 предложений, направленных на совершенствование работы по техобслуживанию и ремонту оборудования ЧерМК „Северсталь“. Эффект, полученный от их внедрения, составил 26,4 млн. рублей.

22 октября 2018

Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), состоялась торжественная церемония выдачи первого кокса на коксовой батарее №4 после реконструкции.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.