ЧерМК выбрал генподрядчика на реконструкцию коксовой батареи №7

1 июля 2008

ЧерМК «Северсталь», входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», выбрал генподрядчика на реконструкцию коксовой батареи №7, которая предусматривает полную перекладку действующего агрегата

Как отметил технический директор-главный инженер ЧерМК «Северсталь» Андрей Луценко, проект реконструкции батареи реализуется в рамках инвестиционной программы обеспечения требуемого уровня производства по чугуну на уровне 9,4 млн. т в год и соответствующего баланса по коксу. Исходя из этого, выбран вариант реконструкции батареи. Он предусматривает полный демонтаж действующей КБ№7 и на ее фундаменте строительство новой батареи, производительностью 700 тыс.тонн.

По словам А.Луценко, остановка батареи на реконструкцию намечена на июль 2009 года, к этому моменту действующая КБ№7 отработает 37 лет. Пуск коксовой батареи после реконструкции — июнь 2011 года.

В ходе реконструкции предстоит выполнить целый комплекс работ не только на самом агрегате. Наряду с перекладкой батареи планируется установка новых коксовых машин, реконструкция угольной башни, дымовой трубы, УСТК №2 (установка сухого тушения кокса), коксосортировки, будут внедрены новые системы автоматизации технологических процессов, системы сигнализации и системы противопожарной автоматики.

Кроме того, планируется строительство объектов природоохранного назначения. В частности, в комплексе с КБ №7 будет построена установка беспылевой выдачи кокса, что уменьшит выбросы в атмосферу коксовой пыли и газа Важный в технологии объект — УСТК — также будет оснащена системами беспылевой загрузки кокса на тушение, а затем выгрузки потушенного кокса. Эти и другие мероприятия позволят существенно снизить нагрузку на окружающую среду.

В рамках подготовки к реконструкции проекта ЧерМК «Северсталь» провело технико-коммерческий тендер по выбору генподрядчика на реконструкцию. По информации коммерческого директора предприятия Игоря Нечаева в тендере приняли участие компании из Украины, Казахстана, Китая и др. Победителем тендера стал ЗАО " Трест Коксохимонтаж" (г. Москва). Выбор определили конкурентоспособность предложения этой компании, а также опыт реализации подобных проектов на промплощадке ЧерМК «Северсталь». «Трест Коксохимонтаж», в частности, был генподрядчиком на реконструкции КБ№3, которая была введена в строй после перекладки в ноябре 2006 года", — уточнил И.Нечаев.

Контракт с ЗАО «Трест Коксохимонтаж» ЧерМК «Северсталь» подпишет в июле. В настоящее время в рамках реализации проекта также проводятся тендеры на поставку основного технологического оборудования, коксовых машин, на поставку оборудования для УСТК, огнеупоров для кладки батареи и камер УСТК.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП