Представители металлургических компаний в течение недели работали на ЧерМК

22 августа 2008

Представители ведущих металлургических компаний страны в течение недели работали на Череповецком меткомбинате, входящем в дивизион «Северсталь российская Сталь», в рамках принципиально нового для отрасли проекта – создания профессионального стандарта.

По словам Натальи Машуковой -  руководителя проекта, директора Центра развития профессиональных квалификаций Государственного университета – Высшей школы экономики, стандарт нацелен на консолидацию усилий лучших представителей отрасли по выявлению наиболее характерных черт профессии.

Заседание рабочей группы в рамках проекта — итог визита министра образования и науки Андрея Фурсенко на ЧерМК «Северсталь» в 2007 году. Тогда череповецкий меткомбинат  был выбран базой по разработке профессионального стандарта мастера металлургического производства и вальцовщика металлургического предприятия.
Разработка профстандарта обусловлена необходимостью корректировки образовательной системы в стране. «Практически каждая отрасль экономики не довольна нынешним уровнем образования выпускников. На дополнительное обучение специалиста работодатель затрачивает немалые средства и не один год. Наша задача – составить необходимый объем компетенции названных специалистов с точки зрения умений, знаний, навыков, поведенческих принципов», — пояснила Наталья Машукова.

В рамках разработки профстандарта на ЧерМК «Северсталь» собралась группа экспертов, включающая представителей крупнейших металлургических холдингов -  ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «ЕвразХолдинг», УК «Металлоинвест», ОАО «Северсталь», ОАО «Ижсталь». В работе так же принимает участие Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Экспертным клубом промышленности и энергетики.

Справочно: С отменой Единой тарифной сетки, разработка нормативной документации ложится на плечи работодателей, консолидированных по виду экономической деятельности. Соответственно, заказчик научной работы – российские металлургические компании. Они же и примут профстандарт по мере его готовности.

Стандарт составит основу кадровых программ для отрасли – как общеобразовательных, так и корпоративных. Кроме того, будет использоваться на металлургических предприятиях как инструмент для идентификации компетенций специалистов, для приближения потенциала персонала к требованиям рабочего места. Ожидается, что его первый вариант – в обработке Центра развития профессиональных квалификаций ГУ – Высшей школы экономики, будет готов уже в сентябре этого года.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП