Представители металлургических компаний в течение недели работали на ЧерМК

22 августа 2008

Представители ведущих металлургических компаний страны в течение недели работали на Череповецком меткомбинате, входящем в дивизион «Северсталь российская Сталь», в рамках принципиально нового для отрасли проекта – создания профессионального стандарта.

По словам Натальи Машуковой -  руководителя проекта, директора Центра развития профессиональных квалификаций Государственного университета – Высшей школы экономики, стандарт нацелен на консолидацию усилий лучших представителей отрасли по выявлению наиболее характерных черт профессии.

Заседание рабочей группы в рамках проекта — итог визита министра образования и науки Андрея Фурсенко на ЧерМК «Северсталь» в 2007 году. Тогда череповецкий меткомбинат  был выбран базой по разработке профессионального стандарта мастера металлургического производства и вальцовщика металлургического предприятия.
Разработка профстандарта обусловлена необходимостью корректировки образовательной системы в стране. «Практически каждая отрасль экономики не довольна нынешним уровнем образования выпускников. На дополнительное обучение специалиста работодатель затрачивает немалые средства и не один год. Наша задача – составить необходимый объем компетенции названных специалистов с точки зрения умений, знаний, навыков, поведенческих принципов», — пояснила Наталья Машукова.

В рамках разработки профстандарта на ЧерМК «Северсталь» собралась группа экспертов, включающая представителей крупнейших металлургических холдингов -  ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «ЕвразХолдинг», УК «Металлоинвест», ОАО «Северсталь», ОАО «Ижсталь». В работе так же принимает участие Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Экспертным клубом промышленности и энергетики.

Справочно: С отменой Единой тарифной сетки, разработка нормативной документации ложится на плечи работодателей, консолидированных по виду экономической деятельности. Соответственно, заказчик научной работы – российские металлургические компании. Они же и примут профстандарт по мере его готовности.

Стандарт составит основу кадровых программ для отрасли – как общеобразовательных, так и корпоративных. Кроме того, будет использоваться на металлургических предприятиях как инструмент для идентификации компетенций специалистов, для приближения потенциала персонала к требованиям рабочего места. Ожидается, что его первый вариант – в обработке Центра развития профессиональных квалификаций ГУ – Высшей школы экономики, будет готов уже в сентябре этого года.

06 августа 2018

ПАО «Северсталь» в ходе реконструкции коксовой батареи № 4 (КБ-4) на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) снизит выбросы в атмосферу почти на 700 тонн в год.

31 июля 2018

ПАО «Северсталь» сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития компании за 2017 год.

26 июля 2018

Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Печорская» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – успешно завершила эксперимент по повышению качества готовой продукции – угольного концентрата — и уже начала отгрузки в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК).

19 июля 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2018 года.

19 июля 2018

Северсталь сообщает финансовые результаты своей работы за второй квартал и первое полугодие 2018 года