На ЧерМК введен в эксплуатацию передвижной дробильно-сортировочный комплекс

19 сентября 2008

«На Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», введен в эксплуатацию передвижной дробильно-сортировочный комплекс, стоимостью 22,5 миллиона рублей», — сообщил  коммерческий директор комбината Игорь Нечаев на подписании акта приемки комплекса в эксплуатацию.

Как отметил И. Нечаев, решение о приобретении передвижного дробильно-сортировочного комплекса (ДСК) было принято с учетом экологической политики компании и планов по увеличению производства и отгрузки продуктов в стройиндустрию. Ввод данного комплекса в работу является своевременным и с точки зрения инвестиционной программы: ЧерМК осуществляет крупные реконструкции агрегатов, предусматривающие их обновление практически с нуля — с демонтажем существующих фундаментов и зданий.

По информации И.Нечаева, поставку и шеф-монтаж передвижного ДСК осуществила компания EXTEC (Великобритания) – один из лидеров мирового производства подобной техники, что гарантирует высокое качество и надежность оборудования.

Мобильный дробильно-сортировочный комплекс позволит вести переработку строительных отходов, в частности железобетона, в непосредственной близости к демонтируемым объектам. На ДСК комбинат будет получать гравий различных фракций, который востребован в дорожном строительстве. Выделяемая при разрушении бетонов арматура в качестве лома будет отправляться на переплавку в сталеплавильное производство.
Такая безотходная технология обеспечивается за счет состава входящего в ДСК оборудования: самоходных грохота и дробилки. Кроме того, компанией-поставщиком реализован ряд эксклюзивных предложений. В частности, учтены климатические условия региона, где будет эксплуатироваться оборудование, которое оснащено системой запуска в холодное время года.  Кроме того, в целях снижения нагрузки на окружающую среду внедрена система пылеподавления, что обеспечит комфортные условия труда персонала (комплексом будет управлять два оператора).

Мощность ДСК составляет 30 кубометров строительных отходов в час. Это позволит  перерабатывать не только текущие, но и ранее складированные отходы.

Для обеспечения большей производительности и в целях бесперебойной работы комплекса, в самое ближайшее время будет поставлен экскаватор фирмы «Комацу» с комплектом быстросъемного навесного оборудования – ножницами первичного и вторичного разрушения, электромагнитной шайбой с генератором и гидравлическим молотом. Навесное оборудование предназначено для предварительной подготовки к дроблению.
Согласно гарантии компании-поставщика, ДСК позволит производить от 100 до 160 тыс.тонн гравия в год (в зависимости от перерабатываемого материала). Затраты на приобретение оборудования окупятся в течение первого года эксплуатации установки.

Справочно: Напомним, что в целях  переработки твердых отходов ЧерМК «Северсталь» построил: в 1986 г. – ДСУ-1, в 1995 г. – ДСУ-2, 1998 г. – ДСУ-4,  в ноябре 2004 года была пущена в эксплуатацию установка ДСУ-5. Сегодня в составе цеха шлакопереработки (ЦШП) эксплуатируются стационарные дробильно-сортировочные установки №1,2,5,  позволяющие утилизировать  сталеплавильные и доменные шлаки и производить продукт – фракционированный щебень, который используется в дорожном строительстве и при производстве минераловатных продуктов. Еще одна установка ДСУ N4 перерабатывает отходы металлургического производства. Извлекаемые при этом скрап, металлолом и огнеупоры используются в сырьевой базе ЧерМК «Северсталь». Кроме того, в составе ЦШП еще два участка, на которых производят готовую продукцию — жидкое стекло и шлаковую пемзу. В настоящее время переработка отходов, образующихся в процессе производства металла,  составляет 100 %. В 2007 году Северсталь отгрузила 2352 тыс. т. переработанных  металлургических шлаков, что на 27 % превышает факт 2006 года. Рост объемов отгрузки сопутствующей продукции вызван как увеличением спроса со стороны потребителей, так и расширением клиентской базы и географии поставок.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП