ЧерМК приступил к реализации экологического проекта по расширению второго золошламонакопителя

1 октября 2008

Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», приступил к реализации экологического проекта по расширению второго золошламонакопителя.

Проект расширения предусматривает строительство новой секции с полезным объёмом не менее 7,35 млн. кубометров. Емкость рассчитана на 27 лет эксплуатации. Ее ввод позволит улучшить качество воды, сбрасываемой в р. Кошту по одному из выпусков комбината, а также подготовить емкость для складирования шламов (нерастворимых отходов). Под размещение новой секции выделен участок, примыкающий к северной стороне существующего ЗШН № 2. Сейчас там расположен мелководный водоём, большая часть которого водой и растительностью не занята.

Справочно: ЗШН представляет собой емкость, огражденную по всему периметру дамбой. Первый ЗШН на р.Шексна, полезным объемом 8,3 млн. кубометров, введен в эксплуатацию в 1969 г. ЗШН №2 на р.Кошта, вместимостью 24,05 млн. кубометров, введён в эксплуатацию в 1978 г. Вода из ЗШН № 2 идет на сброс в р. Кошта и используется в системе оборотного водоснабжения ЧерМК. Новая секция золошламонакопителя будет включать в себя ряд сооружений: ограждающую дамбу, водозаборный колодец, водоводы оборотной воды, водоотводные канавы, систему КИА (поверхностные и глубинные марки, пьезометры) и противофильтрационный  экран из суглинка и позволит улучшить качество осветленной воды.

В настоящее время идет подготовка территории строительства — снятие почвенно-растительного слоя, а также создана опорная геодезическая разбивочная сеть (плановая и высотная).

Учитывая природно-климатические условия, строительно-монтажные работы будут выполняться в летний и зимний периоды. Выполнение основных планировочных работ, подготовка основания под отсыпку дамбы, а также устройство дорог на участке строительства и водоотводных канав для осушения территории планируется в зимнее время. Начать эксплуатацию новой секции второго золошламонакопителя планируется в 2010 г.

22 октября 2018

Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), состоялась торжественная церемония выдачи первого кокса на коксовой батарее №4 после реконструкции.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.