ЧерМК приступил к реализации экологического проекта по расширению второго золошламонакопителя

1 октября 2008

Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», приступил к реализации экологического проекта по расширению второго золошламонакопителя.

Проект расширения предусматривает строительство новой секции с полезным объёмом не менее 7,35 млн. кубометров. Емкость рассчитана на 27 лет эксплуатации. Ее ввод позволит улучшить качество воды, сбрасываемой в р. Кошту по одному из выпусков комбината, а также подготовить емкость для складирования шламов (нерастворимых отходов). Под размещение новой секции выделен участок, примыкающий к северной стороне существующего ЗШН № 2. Сейчас там расположен мелководный водоём, большая часть которого водой и растительностью не занята.

Справочно: ЗШН представляет собой емкость, огражденную по всему периметру дамбой. Первый ЗШН на р.Шексна, полезным объемом 8,3 млн. кубометров, введен в эксплуатацию в 1969 г. ЗШН №2 на р.Кошта, вместимостью 24,05 млн. кубометров, введён в эксплуатацию в 1978 г. Вода из ЗШН № 2 идет на сброс в р. Кошта и используется в системе оборотного водоснабжения ЧерМК. Новая секция золошламонакопителя будет включать в себя ряд сооружений: ограждающую дамбу, водозаборный колодец, водоводы оборотной воды, водоотводные канавы, систему КИА (поверхностные и глубинные марки, пьезометры) и противофильтрационный  экран из суглинка и позволит улучшить качество осветленной воды.

В настоящее время идет подготовка территории строительства — снятие почвенно-растительного слоя, а также создана опорная геодезическая разбивочная сеть (плановая и высотная).

Учитывая природно-климатические условия, строительно-монтажные работы будут выполняться в летний и зимний периоды. Выполнение основных планировочных работ, подготовка основания под отсыпку дамбы, а также устройство дорог на участке строительства и водоотводных канав для осушения территории планируется в зимнее время. Начать эксплуатацию новой секции второго золошламонакопителя планируется в 2010 г.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП