ЧерМК приступил к реализации экологического проекта по расширению второго золошламонакопителя

1 октября 2008

Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», приступил к реализации экологического проекта по расширению второго золошламонакопителя.

Проект расширения предусматривает строительство новой секции с полезным объёмом не менее 7,35 млн. кубометров. Емкость рассчитана на 27 лет эксплуатации. Ее ввод позволит улучшить качество воды, сбрасываемой в р. Кошту по одному из выпусков комбината, а также подготовить емкость для складирования шламов (нерастворимых отходов). Под размещение новой секции выделен участок, примыкающий к северной стороне существующего ЗШН № 2. Сейчас там расположен мелководный водоём, большая часть которого водой и растительностью не занята.

Справочно: ЗШН представляет собой емкость, огражденную по всему периметру дамбой. Первый ЗШН на р.Шексна, полезным объемом 8,3 млн. кубометров, введен в эксплуатацию в 1969 г. ЗШН №2 на р.Кошта, вместимостью 24,05 млн. кубометров, введён в эксплуатацию в 1978 г. Вода из ЗШН № 2 идет на сброс в р. Кошта и используется в системе оборотного водоснабжения ЧерМК. Новая секция золошламонакопителя будет включать в себя ряд сооружений: ограждающую дамбу, водозаборный колодец, водоводы оборотной воды, водоотводные канавы, систему КИА (поверхностные и глубинные марки, пьезометры) и противофильтрационный  экран из суглинка и позволит улучшить качество осветленной воды.

В настоящее время идет подготовка территории строительства — снятие почвенно-растительного слоя, а также создана опорная геодезическая разбивочная сеть (плановая и высотная).

Учитывая природно-климатические условия, строительно-монтажные работы будут выполняться в летний и зимний периоды. Выполнение основных планировочных работ, подготовка основания под отсыпку дамбы, а также устройство дорог на участке строительства и водоотводных канав для осушения территории планируется в зимнее время. Начать эксплуатацию новой секции второго золошламонакопителя планируется в 2010 г.

06 августа 2018

ПАО «Северсталь» в ходе реконструкции коксовой батареи № 4 (КБ-4) на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК) снизит выбросы в атмосферу почти на 700 тонн в год.

31 июля 2018

ПАО «Северсталь» сообщает о публикации на своем корпоративном сайте Отчета о корпоративной социальной ответственности и устойчивости развития компании за 2017 год.

26 июля 2018

Центральная обогатительная фабрика (ЦОФ) «Печорская» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – успешно завершила эксперимент по повышению качества готовой продукции – угольного концентрата — и уже начала отгрузки в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК).

19 июля 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2018 года.

19 июля 2018

Северсталь сообщает финансовые результаты своей работы за второй квартал и первое полугодие 2018 года