ЧерМК «Северсталь» подписал контракт на поставку оборудования для реконструкции седьмой коксовой батареи

6 октября 2008

«Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», подписал контракт на поставку двух комплектов коксовых машин для реконструкции седьмой коксовой батареи стоимостью более 420 миллионов рублей», — сообщил коммерческий директор предприятия Игорь Нечаев.

Справочно: Проект реализуется в рамках инвестиционной программы ЧерМК «Северсталь» по обеспечению требуемого уровня производства по чугуну на уровне 9,4 млн. тонн в год и соответствующего баланса по коксу. Проектом предусмотрен полный демонтаж действующей КБ №7 и строительство на ее фундаменте новой коксовой батареи годовой производительностью700 тыс. тонн. В комплекте с батареей построят также  установку сухого тушения кокса (УСТК), оснащенную системами беспылевой загрузки и выгрузки.

В качестве поставщика оборудования выбрана фирма «Gosa Fom» (Республика Сербия). Два комплекта коксовых машин, в состав которых войдут коксовыталкиватели, двересъемные машины, углезагрузочные вагоны и подъемники установок сухого тушения кокса (УСТК), планируется доставить в Череповец во 2−3 кварталах 2010 года. Контракт предусматривает также выполнение фирмой-поставщиком шеф-монтажных работ на объекте реконструкции.

При выборе поставщика учитывался его положительный опыт эксплуатации 13−ти аналогичных машин фирмы «Gosa Fom» на коксохимическом производстве, в том числе и на коксовой батарее №3 Череповецкого металлургического комбината, реконструированной в 2006 году. Новые коксовые машины характеризуются высоким уровнем автоматизации, механизацией всех трудоемких процессов, внедрением автоматической системы управления режима и учета работы.

Коксовые машины являются основным оборудованием коксовых батарей и во многом определяют стабильную и надежную работу цеха. Они предназначены для загрузки печей угольной шихтой, обслуживания печей с коксовой стороны, выталкивания кокса, планирования шихты и подъема  раскаленного кокса на УСТК.

Срок остановки действующей седьмой коксовой батареи намечен на 1 июля 2007 года. Пуск реконструированной КБ №7 совместно с УСТК запланирован на 1 июля 2011 года.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП