5 ноября 2008

«Северсталь» завершила производство мартеновской стали на Череповецком металлургическом комбинате.  Принято решение о  консервации мартеновского  цеха с ноября 2008 года.

Постепенное закрытие мартеновского производства велось с конца девяностых годов. Начиная с 1998 года,  из 12 мартеновских печей работали лишь две. Соответственно, доля мартеновской стали в структуре  сталеплавильных мощностей  комбината не превышала 10%.

Ситуация на стальном рынке ускорила процесс закрытия, основными причинами которого стали как недостаточная загруженность подразделения,   так и его негативное влияние на окружающую среду.

Реализация объявленных ранее планов по полному закрытию мартеновского цеха не  отразится на объемах производства, на которых предприятие работало в докризисный период.  С 1980 года был начат переход к более совершенным производствам, отвечающим требованиям времени, – конвертерному, а затем, и  электросталеплавильному. Таким образом, ЧерМК завершил проекты развития конвертерного производства стали до 9, 5 млн. тонн в год и электростали до 2,1 тонн, которые в первом полугодии 2008 года  работали на этом уровне.

Наряду с сокращением экономически затратного мартеновского способа выплавки планируемое закрытие позволит снизить  нагрузку на окружающую среду. Это, в первую очередь, уменьшение удельных выбросов углекислого газа в атмосферу, создающего «парниковый эффект».

На момент закрытия в цехе работало порядка 400 человек. Согласно списку отдельных должностей и профессий часть из них попадет под сокращение. Высококвалифицированный персонал будет распределен по другим подразделениям и службам комбината.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП