ЧерМК и компания «Сименс ФАИ Металз Текнолоджиз» (Siemens VАI, АВСТРИЯ) подписали Меморандум о стратегическом партнерстве

17 ноября 2008

Череповецкий  металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», и компания «Сименс ФАИ Металз Текнолоджиз» (Siemens VАI, АВСТРИЯ) провели совместно День инноваций и технологий, по итогам которого  подписали Меморандум  о стратегическом партнерстве.

По информации технического директора-главного инженера металлургического комбината Андрея Луценко, мероприятие, которое прошло на базе ЧерМК,  включало в повестку дня презентации новых разработок «Siemens VАI» в области  энергосберегающих, природоохранных технологий, технологий производства стали, горячекатаного  и холоднокатаного листового  проката, а также труб. В обсуждении широкого спектра новых разработок приняли участие представители технической и производственной дирекции, руководители цехов и производств, менеджеры по технологии  и по  реконструкции Череповецкого меткомбината.

Как отметил А.Луценко,  детальное обсуждение презентуемых инноваций позволило компаниям наметить пути дальнейшего сотрудничества на срок до 2012 года. Они закреплены в Меморандуме, который подписали глава дивизиона, генеральный директор ЧерМК «Северсталь» Анатолий Кручинин и  член правления, исполнительный вице-президент «Siemens VАI» Вернер Ауэр. (Документ представляет собой новую редакцию заключенного в феврале 2008 года Меморандума о сотрудничестве).

«Меморандум отражает заинтересованность  наших компаний  в совместной реализации инвестиционных проектов в области  перевооружения и модернизации производства, внедрении природоохранных технологий. Из последнего направления, мы считаем наиболее интересными предложения нашего партнера по снижению нагрузки на окружающую среду в крупнейшем сталеплавильном подразделении комбината  – в частности, это предложенные «Siemens VАI» системы первичной  и вторичной очистки  газов в конвертерном производстве», — подчеркнул Андрей Луценко.

Справочно: История сотрудничества с компанией Сименс насчитывает  30 лет.  За это время совместно реализованы десятки проектов практически по всем переделам, начиная от доменного производства и заканчивая  прокатным. В числе реализованных в текущем году проектов – «Реконструкция сортовой машины непрерывного литья заготовок. Механизмы качания кристаллизаторов», который направлен на увеличение скоростей разливки. Согласно подписанному  контракту, стоимостью около 100  млн.рублей,  компания «Сименс ФАИ» осуществила  поставку инжиниринга, оборудования, пуско–наладку и шеф-монтаж. Работы по реконструкции МНЛЗ  стартовали в 2007 году, завершены  весной  2008 года. Гарантийные показатели по увеличению  скорости разливки стали достигнуты.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП