ЧерМК и Камский автомобильный завод продолжают совместное освоение новых высокопрочных марок стали

27 ноября 2008

Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь» и Камский автомобильный завод продолжают совместное освоение новых высокопрочных марок стали.

В ноябре этого года ЧерМК отгрузил «КАМАЗу» первую опытную партию высокопрочной стали марки S550MC в объеме 35 тонн. Это вторая новинка, освоение которой комбинат и Камский автозавод осуществляют совместно. Первой была высокопрочная сталь марки S500MC, ее комбинат взял в разработку в 2007 году по запросу автомобилистов из Набережных Челнов. Металл был адаптирован под особые требования заказчика. Предварительно ЧерМК подготовил для клиента стандарт технической организации – документ на поставку, в котором перечислены технические требования потребителя к поставляемой продукции.

Сталь S550MC – материал следующего за S500MC класса прочности: разница составляет 50 мегапаскалей. Такой металл позволит потребителю увеличивать безопасность своих автомобилей, а также снижать толщину деталей без риска потери прочности. Сталь S550MC, равно как и S500MC, «КАМАЗ» использует сейчас для усиления конструкции рамы грузовых автомобилей. В перспективе планируется использовать новинку для производства лонжеронов  взамен марки 20 ГЮТ, применяемой сегодня. Новая низкоуглеродистая сталь легче сваривается и при высоком уровне прочности имеет большую пластичность.

Справочно: ЧерМК ОАО «Северсталь» поставляет на ОАО «КАМАЗ» холоднокатаный, горячекатаный, травленый металлопрокат и гнутые профили. С начала года предприятиям группы «КАМАЗ» череповецкий меткомбинат отгрузил более 30 тысяч тонн различной металлопродукции.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП