ЧерМК сегодня приступил к выводу из эксплуатации доменной печи №2

28 ноября 2008

Череповецкий  металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», сегодня приступил к выводу из эксплуатации доменной печи №2, полезным объемом 1033 м3, производительностью 1,1 млн.т чугуна в год.

По словам директора по производству Александра Погожева, основными причинами остановки   ДП№2  являются, как недостаточная загруженность агрегата,  так и  техническое состояние печи,  введенной в   строй в 1956 году.

Кроме того, в числе причин вывода домны из эксплуатации –  необходимость более рациональной загрузки других металлургических агрегатов, стабилизация производства и финансового положения в   условиях снижения спроса на стальную продукцию.

Объемы производства  на ДП№2 составляли 13% от  всего выплавляемого на предприятии чугуна.  С остановкой агрегата  в настоящее время выплавка чугуна в доменном цехе обеспечивается тремя печами, в частности  – ДП№№ 1,4 и 5.  Еще один агрегат – доменная печь №3 — в настоящее время  находится на реконструкции.

На момент остановки доменную печь № 2 обслуживали порядка 90 человек. В связи с выводом ее на консервацию персонал подлежит высвобождению в виде сокращения. Частично работники будут задействованы в работах по остановке печи, а также   трудоустроены на других участках производства.

Справочно: За более чем 50−летнюю историю на агрегате выплавлено почти 45 миллионов чугуна. Максимальный объем производства  был достигнут в 2005 году – 1 235 тыс. тонн чугуна.

В 1993 году доменная печь была выведена  на консервацию: баланс по чугуну, необходимый для реализации планов компании,  обеспечивался другими агрегатами. В частности,   на высоком уровне производства работали: реконструированная в 1984 году ДП№4, а также  вступившая  в 1986 году в строй  уникальная по объемам доменная печь № 5. В апреле 1995 года печь № 2 снова была вновь задута  в связи с необходимостью проведения капитального ремонта 1 разряда ДП № 5.

22 октября 2018

Сегодня на Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), состоялась торжественная церемония выдачи первого кокса на коксовой батарее №4 после реконструкции.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.