На ЧерМК разработана новая марка стали, которая по ряду характеристик превосходит сталь ШХ15

15 января 2009

На Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», разработана новая марка стали, которая по ряду характеристик превосходит сталь ШХ15, используемую для изготовления подшипников.

Как отметил технический директор-главный инженер ЧерМК «Северсталь» Андрей Луценко, новая сталь, имеющая пока символическое название «Череповецкая шарикоподшипниковая сталь» — (ЧШХ), разработана в рамках совместной программы по освоению новых видов продукции с ОАО «Северсталь-Метиз», также входящего в дивизион «Северсталь Российская Сталь».

«При производстве подшипников, являющихся важной деталью приводов вращения в различном промышленном оборудовании, на протяжении нескольких десятилетий широко используется высокоуглеродистая хромистая сталь (типа ШХ-15), которая характеризуется высоким сопротивлением усталости при качении. Вместе с тем, с учетом новых потребностей в легких и компактных деталях машин, Череповецкий меткомбинат занимается разработкой альтернативных сталей для подшипников, которые при равных или более высоких эксплуатационных характеристиках, чем у ШХ15, позволили бы снизить производственные издержки у потребителей», — подчеркнул А.Луценко.

По информации технического директора, разработанная марка стали уже прошла испытания на одном из отечественных предприятий — Волжском подшипниковом заводе — ВПЗ (входит в состав Европейской подшипниковой компании).

Горячекатаный прокат из стали ЧШХ, произведенный на ЧерМК, был откалиброван и прошел специальную отделку на Череповецком сталепрокатном заводе ОАО «Северсталь-Метиз» и в мае 2008 года отгружен на Волжский завод. В исследовательском центре ВПЗ произведено его исследование, после чего изготовлены сначала детали подшипников, затем собраны сами подшипники, которые прошли стендовые испытания в период сентября-декабря прошлого года. В конце декабря ЧерМК получил предварительное заключение о положительных итогах испытаний. Официальное заключение с ВПЗ ожидается в феврале 2009 года.

«В настоящее время в целях предложения нового продукта клиентам в машиностроении и производства его в промышленных объемах ЧерМК «Северсталь» ведет работу по созданию нормативной документации и внесению новой марки в реестр подшипниковых марок стали», — уточнил А.Луценко.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.