300−миллионная тонна чугуна выпущена на Череповецком металлургическом комбинате

16 января 2009

300−миллионная тонна чугуна выпущена на Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», с момента основания доменного цеха, — сообщил Александр Погожев, директор по производству ЧерМК «Северсталь».

Справочно: Первый череповецкий чугун был выдан в 1955 году. 58 лет истории доменного цеха складывались из постоянной технической модернизации, улучшения качества и роста объемов производства. В результате очередной значимый рубеж – 300−миллионная тонна — преодолен за два года с момента выплавки в январе 2006 года 275- миллионной тонны чугуна.

Юбилейная тонна была выпущена на ДП № 5, самой большой доменной печи в Европе, объемом 5500 м³. После прошедшего в 2006 году капитального ремонта I разряда с реконструкцией крупнейшая доменная печь претерпела ряд конструктивных изменений. Была изменена конструкция горна и лещади с применением высокоэффективных микропористых огнеупоров в целях продления стойкости горна. Усовершенствована система охлаждения печи за счет установления в подлеточных зонах медных холодильников. Проведена замена ленты на главном конвейере и безконусного загрузочного устройства. Все это позволило не только увеличить производительность, но и улучшить качественные параметры чугуна. Кроме того, был модернизирован литейный двор, что значительно улучшило условия труда доменщиков.

Во время реконструкции был решен и ряд экологических задач. Совершенствование процесса сжигания топлива, а также модернизация системы аспирации, в частности, реконструкция электрофильтров на вытяжной станции, — позволили снизить выбросы в атмосферу.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.