На ЧерМК в рамках реализации Государственного проекта «Магистраль» впервые получены опытные листы штрипса категории прочности Х90 и Х100

19 января 2009

«На Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», в рамках реализации Государственного проекта «Магистраль» впервые получены опытные листы штрипса категории прочности Х90 и Х100», — сообщил глава дивизиона «Северсталь Российская Сталь» ОАО «Северсталь» Анатолий Кручинин.

Опытные листы высокопрочного штрипса произведены на стане 5000 ЛПЦ-3 в рамках Государственного проекта «Магистраль», стартовавшего в конце 2007 года. Проект «Магистраль» реализуется консорциумом в составе двух компаний дивизиона «Северсталь Российская Сталь» – ЧерМК и ЗАО «ИТЗ», а также ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», ЦНИИ ЧЕРМет.

Проект инициирован в целях создания высокопрочных трубных сталей и высокоэффективных технологий изготовления труб большого диаметра с категорией прочности до Х100, обеспечивающих проектирование, строительство и надежность крупнейших газо- и нефтепроводов и сварных арктических конструкций.

По информации компании, в 2008 году участниками консорциума отработана технология производства штрипса и труб большого диаметра категории прочности К60, Х70, Х80. Трубы диаметром 1220 и 1420мм, изготовленные ЗАО «ИТЗ» из этих высокопрочных сталей производства ЧерМК «Северсталь» прошли Государственные приемочные испытания. Также в 2008 году начаты промышленные поставки труб категории прочности Х80 для нового трубопровода «Бованенково-Ухта», который вместе с подводным трубопроводом «Nord Stream» по дну Балтийского моря из труб категории Х70 является еще одним путем доставки российского газа в Европу к существующему транзиту через территорию Украины.

Полученные на стане 5000 опытные партии штрипса категории прочности Х90, Х100 уже прошли испытания. «Испытания показали полное соответствие требованиям технических условий по механическим свойствам, — отметил А. Кручинин. — В настоящее время мы продолжаем изучение влияния химического состава сталей, технологии производства на структуру и механические свойства. Что касается возможности производства данных продуктов в промышленных объемах, то эту задачу мы планируем решить в 2009 году. Выпуск промышленной партии труб из штрипса категории прочности до Х100 и испытания готовой продукции на соответствие всем требованиям предстоит осуществить в 2010 году. Параллельно на опытных образцах будет отрабатываться технология производства труб на «Ижорском трубном заводе», также входящем в российский дивизион “Северстали”».

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).