Разработка технологов ЧерМК «Северсталь» выдвинута на Госпремию Вологодской области

31 марта 2009

Работа авторского коллектива ЧерМК ОАО «Северсталь» «Разработка технологии и освоение промышленного производства проката для изготовления труб магистрального подводного газопровода с рабочим давлением 11,8 МПа через Байдарацкую губу Карского моря» выдвинута на соискание Государственной премии Вологодской области в области науки и техники.

«Итог данной работы – выпуск нового вида штрипсового проката (трубной заготовки) с набором уникальных характеристик: высокий уровень механических свойств, большая толщина (27 мм), соответствие правилам DNV-OS-F-101 для подводных трубопроводных систем», — отметил в комментарии к факту технический директор предприятия Андрей Луценко.

По его словам, разработанная технология и освоение производства такого штрипса обеспечили участие двух предприятий дивизиона «Северсталь Российская Сталь» — Череповецкого меткомбината и Ижорского трубного завода в поставках трубы для строительства участка газопровода через Байдарацкую губу (залив в южной части Карского моря, расположенный между берегом материка и полуостровом Ямал).

Технология разрабатывалась и внедрялась группой специалистов-технологов Центра технического развития и качества технической дирекции, конвертерного производства и листопрокатного цеха №3 (г.Колпино, Санкт-Петербург) в 2007−2008 году. В этот период года были осуществлены промышленные поставки штрипса общим объемом 56 тыс. тонн на ЗАО «ИТЗ».

«Байдарацкая губа» — начальный самый сложный участок газотранспортного мега-проекта «Ямал-Европа», к строительству которого ОАО «Газпром» приступил в конце лета 2008 года. Его продолжением являются еще несколько крупных проектов магистральных трубопроводов: «Бованенково-Ухта»→ «Северо-Европейский газопровод» до Выборга → «Nord Stream» до Германии по дну Балтийского моря. Полная реализация проекта «Ямал-Европа» имеет для России не только экономическое, но и политическое значение, так как позволит обеспечить полную независимость в транспортировке природного газа от транзитных стран.

По информации А.Луценко, Череповецкий металлургический комбинат совместно с Ижорским трубным заводом активно участвует в реализации всех перечисленных стадий проекта «Ямал-Европа». А его начальная стадия – «Байдарацкая губа», для реализации которой ЧерМК и ИТЗ стали единственными поставщиками, — это первый в РФ шельфовый проект, который строится исключительно за счет поставок продукции российских производителей. До настоящего времени металлопрокат и трубы для подводных магистральных трубопроводов на отечественных предприятиях не производились. В частности, введенный ранее трубопровод «Голубой поток» через Черное море в Турцию, построен из импортных труб.

Справочно: Разработка ЧерМК в числе семи работ вологжан претендует на основную награду конкурса в области науки и техники. В настоящее время Экспертный научный совет Вологодской области утвердил экспертов для подготовки заключений на конкурсные материалы. Победители конкурса будут названы в апреле.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).