ЧерМК «Северсталь» совершенствует водооборотный цикл

2 апреля 2009

«За последние годы использование воды в обороте Череповецкого металлургического комбината увеличилось на 3,62% и по итогам 2008 года достигло уровня 98,42%, что является высоким показателем замкнутости системы», — сообщил начальник управления промышленной безопасности-главный эколог ОАО «Северсталь» Олег Титов.

В 2008 году на реализацию водоохранных мероприятий комбинат направил 135,7 млн. руб. Ежегодно для технологических целей подразделениям ЧерМК «Северсталь» требуется порядка 48,74 млн. кубометров воды. Высокий процент замкнутости означает, что лишь 1,58% использованной воды сбрасывается в водоемы. При этом особую роль играют качественные показатели сбрасываемой воды.

Как отметил Олег Титов, сбросы ЧерМК «Северсталь» нормируются по 24 показателям к качеству воды для объектов рыбохозяйственного назначения. И по отдельным веществам они в разы более жесткие, чем показатели для питьевой воды.  С 1995 года на комбинате эксплуатируется единая оборотная система водоснабжения, в состав которой входят пруды-осветлители, единая фильтровальная станция и 60 локальных оборотных циклов. Строительство единой оборотной системы позволило ликвидировать 5 выпусков сточных вод из девяти и сократить: сброс сточных вод в водные объекты (в 3,8 раза); потребление речной воды (в 2,3 раза); сброс загрязняющих веществ (на 1 тыс. тонн).

Справочно: На ОАО «Северсталь разработана программа мероприятий, направленных на снижение сброса загрязняющих веществ в водные объекты, рассчитанная на 4 года. Комбинат приступил к ее реализации в 2007 г. Согласно этой программе планируется закрытие одного из четырех оставшихся выпусков сточных вод, снижение сброса загрязняющих веществ в р. Кошта путем реконструкции единой фильтровальной станции, строительства новой секции золошламонакопителя № 2, строительства фильтровальной станции доочистки дебалансных вод сортопрокатного цеха и ЛПЦ-1.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).