ЧерМК «Северсталь» совершенствует водооборотный цикл

2 апреля 2009

«За последние годы использование воды в обороте Череповецкого металлургического комбината увеличилось на 3,62% и по итогам 2008 года достигло уровня 98,42%, что является высоким показателем замкнутости системы», — сообщил начальник управления промышленной безопасности-главный эколог ОАО «Северсталь» Олег Титов.

В 2008 году на реализацию водоохранных мероприятий комбинат направил 135,7 млн. руб. Ежегодно для технологических целей подразделениям ЧерМК «Северсталь» требуется порядка 48,74 млн. кубометров воды. Высокий процент замкнутости означает, что лишь 1,58% использованной воды сбрасывается в водоемы. При этом особую роль играют качественные показатели сбрасываемой воды.

Как отметил Олег Титов, сбросы ЧерМК «Северсталь» нормируются по 24 показателям к качеству воды для объектов рыбохозяйственного назначения. И по отдельным веществам они в разы более жесткие, чем показатели для питьевой воды.  С 1995 года на комбинате эксплуатируется единая оборотная система водоснабжения, в состав которой входят пруды-осветлители, единая фильтровальная станция и 60 локальных оборотных циклов. Строительство единой оборотной системы позволило ликвидировать 5 выпусков сточных вод из девяти и сократить: сброс сточных вод в водные объекты (в 3,8 раза); потребление речной воды (в 2,3 раза); сброс загрязняющих веществ (на 1 тыс. тонн).

Справочно: На ОАО «Северсталь разработана программа мероприятий, направленных на снижение сброса загрязняющих веществ в водные объекты, рассчитанная на 4 года. Комбинат приступил к ее реализации в 2007 г. Согласно этой программе планируется закрытие одного из четырех оставшихся выпусков сточных вод, снижение сброса загрязняющих веществ в р. Кошта путем реконструкции единой фильтровальной станции, строительства новой секции золошламонакопителя № 2, строительства фильтровальной станции доочистки дебалансных вод сортопрокатного цеха и ЛПЦ-1.

17 декабря 2018

«Северсталь» и Загорский трубный завод подписали соглашение о поставке металлопроката в объеме 300 тысяч тонн для производства труб большого диаметра.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП