ЧерМК «Северсталь» во Всероссийском конкурсе «Лучшие российские предприятия»

17 апреля 2009

Череповецкий металлургический комбинат, входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», признан победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность» в специальной номинации «За разработку и внедрение новых высокоэффективных видов продукции».

Справочно: Конкурс «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность» учрежден РСПП в августе 2008 года. Его цель – определить наиболее динамично развивающиеся организации в отрасли на основании рейтинговых оценок с целью содействия устойчивому развитию самостоятельных и ответственных компаний, отвечающих долгосрочным экономическим интересам бизнеса. Основные принципы проведения конкурса – гласность и объективность. Итоги будут подводиться раз в год в основных и специальных номинациях.

Награждение победителей конкурса, учрежденного Российским союзом промышленников и предпринимателей, состоялось сегодня в рамках проведения мероприятий Недели российского бизнеса. Диплом победителя конкурса Президент РСПП Александр Шохин вручил техническому директору ЧерМК «Северсталь» Андрею Луценко.

«Победа в такой номинации – это признание большой и многолетней работы коллектива металлургов в области создания новых видов продукции для ведущих отраслей российской экономики, являющихся в то же время стратегически важными для Северстали. Научная и практическая работа по изучению физико-химических свойств металла обеспечивает предприятию позитивную динамику в разработке новых сталей для ТЭК, автопрома  и стройиндустрии», — сказал АЛуценко. – Кроме того, компания в последние годы активно инвестировала в развитие продуктов для этих отраслей. В частности, инвестиции в улучшение потребительских свойств штрипса за последние три года (2005−2008) составили 8,2 млрд.рублей». Это обеспечило Северстали участие в крупнейших нефтегазовых проектах. Так, Череповецкий металлургический комбинат совместно с Ижорским трубным заводом активно участвует в реализации всех стадий мега-проекта «Ямал-Европа»: Байдарацкая губа» →«Бованенково-Ухта»→ «Северо-Европейский газопровод» до Выборга → «Nord Stream» до Германии по дну Балтийского моря. Для стадий проекта разработаны стали высокой категории прочности, в частности Х- 70, Х-80, с набором уникальных характеристик. «В 2008 году общие поставки штрипса российским трубным заводам под этот и другие нефтегазовые проекты составили почти четверть от общего объема отгрузки металлопроката на внутренний рынок», — уточнил А.Луценко.

ЧерМК в консорциуме с ЗАО «ИТЗ», а также ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей», ЦНИИ ЧЕРМет в рамках Государственного проекта «Магистраль» продолжает работу над созданием высокопрочных трубных сталей с категорией прочности до Х100, что в итоге должно обеспечить проектирование, строительство и надежность крупнейших газо- и нефтепроводов и сварных арктических конструкций. Уже в январе 2009 г. полученные опытные партии штрипса категории прочности Х90, Х100 успешно прошли испытания. Задачу производства такого металла в промышленных объемах предприятие планирует решить в 2009 г. Выпуск промышленной партии труб из штрипса категории прочности до Х100 и испытания готовой продукции на соответствие требованиям предстоит осуществить в 2010 г.

Как отметил А.Луценко, в равной степени такая же большая работа, как в области продуктов для ТЭК, ведется по освоению новых марок автомобильных сталей и сталей для строительства. В 2008 году ЧерМК «Северсталь» освоил 29 новых видов продукции против 18 в 2007 году, при этом отгрузка новых видов превысила объемы 2007 года более чем в 1,5 раза.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.