ЧерМК «Северсталь» в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности подвел итоги изобретательской деятельности

27 апреля 2009

«На Череповецком меткомбинате, входящем в дивизион Северсталь Российская Сталь», в 2008 году подано в Роспатент 25 заявок на изобретения,   19 изобретений дополнительно внедрены в производство к уже использующимся 133», — сообщил технический директор ЧерМК «Северсталь» Андрей Луценко.

По информации А.Луценко, компания наращивает интеллектуальный потенциал. Авторские коллективы работников практически всех подразделений комбината участвуют в разработке и внедрении в производство технических решений, направленных на совершенствование различных технологических аспектов производства, — подчеркнул он.

Как отметил технический директор, на поддержку творческой активности новаторов предприятия   нацелена  работа службы интеллектуальной собственности, задача которой — создание экономических, организационных и правовых условий для изобретательства, соблюдение прав и интересов изобретателей.  Кроме того, этой же службой  совместно с дирекцией по правовым вопросам осуществляется защита компании  как патентообладателя и владельца товарных знаков.

В 2008 году ЧерМК «Северсталь»  получено 42 охранных документа и 58 положительных решений о выдаче охранных документов на объекты интеллектуальной собственности.

В настоящий момент ЧерМК «Северсталь»  является собственником  660 действующих патентов на изобретения и  патентов на полезные модели. 152 изобретения используются в производстве.

В 2008 году  впервые в истории Общества получен международный патент – патент Японии на изобретение «Нажимное устройство прокатной клети». Патентным ведомством Японии ОАО «Северсталь» выдано решение о выдаче второго патента «Способ прокатки, прокатная клеть и нажимное устройство». Это не единственный  патент международного образца. ЧерМК «Северсталь» также  является обладателем патента Украины «Способ подачи природного газа в доменную печь».

В целях продвижения интеллектуальной собственности на рынок и заключения лицензионных договоров ЧерМК ОАО «Северсталь», начиная с 2001 года,  регулярно участвует в различных выставках изобретений. За этот период образцы интеллектуальной собственности компании демонстрировались  на 15 известных выставочных площадках: в Бельгии, Швейцария Германия, Южная Корея,   а также внутри Российской Федерации.  За недолгую историю экспонирования своих изобретений  ОАО «Северсталь» завоевало 56 медалей ( 31 золотую, 17 серебряных и 8 бронзовых),  что свидетельствует о значительном инновационном потенциале компании.

13 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о запуске Технопарка, к сотрудничеству с которым приглашаются инновационные компании для реализации и коммерциализации совместных продуктов и технологий.

13 декабря 2018

На базе Технопарка ПАО «Северсталь» — одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных горнодобывающих и сталелитейных компаний – Центр компьютерного моделирования начал предоставлять услуги для внешних клиентов.

13 декабря 2018

«Северсталь» совместно с УК «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. открыли завод ООО «Башни ВРС». Торжественная церемония запуска совместного предприятия состоялась 13 декабря в Таганроге ростовской области.

11 декабря 2018

«Северсталь» по итогам 2018 года вошла в число лидеров по индексам «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития», составляемым РСПП

10 декабря 2018

АО «Воркутауголь» получило диплом первой степени в номинации «Экология и здоровье человека» международной экологической премии Ecoworld.